Записки риэлтора. Петербург. Модерн на Охте.

Jul 04, 2020 22:18


Охта начинается за прекрасным Большеохтинским мостом, мостом Петра Великого. И это сама красота в стиле модерн.









Справа за мостом в начале Новочеркасского проспекта находится Завод «Штурманские приборы».



И далее жилой дом Главного гидрографического управления, построенный в 1913-1914 году, архитектор - гражданский инженер  Малеин Н.И.











Вот так выглядел дом до 1917 года. Фото с сайта .citywalls.ru.



Нашлись дома в стиле модерн и на Большой Охте.

И еще три дома на Большой Пороховской улице.  Прежде всего дом 18 - особняк купца Павла Ивановича Иванова построен в 1901 году по проекту техника Софронова М.М.







Шатровое завершение крыши было воссоздано в 1998-99 годах.





Дом  состоял из  18 комнат и кухни, расположенной на первом этаже. На втором и третьем  этажах - комнаты хозяина и членов семьи. Парадная лестница сделана из  местного камня диабаза. На втором этаже сохранились три камина. Два  сделаны из белой керамической плитки с золотым орнаментом. Знаменитый  камин "Павлин" выполнен из зеленой керамической плитки.

Современники вспоминают. что за свой  высокомерный нрав Павел Иванович имел прозвище "Павлин".



На третьем  этаже также сохранились два камина - один из плитки бело-голубого  орнамента, другой - из простой белой плитки.





Фото каминов взяты также с сайта citywalls.ru.

После революции в особняке находился детский сад, затем школа, а в 1973 году дом передан РОНО Красногвардейского района.

Рядом на углу Большой Пороховской улицы и Среднеохтинского проспекта находится доходный дом купца П.И. Иванова. После 1917 года дом был национализирован и переделан под коммунальные квартиры и является жилым домом до сих пор.





Удивительным образом сохранился дом 35 по Большой Пороховской улице. Он стоит в дворе дома 33.



Дом построен в 1911-1913 годах. Фасад обращен во двор.









История Большой Охты длительная и разнообразная. Здесь хорошо видно как осваивались окраины Петербурга, как Охта превратилась в окраину центра и как в 70-80-е годы пошло развитие дальше в сторону Ржевки и Пороховых.

Большая Охта, Впечатления, Мосты, Город, СССР, Архитектура, Риэлтор, Общество, История, Культура, Петербург, Санкт-Петербург, Фотографии, Россия, Недвижимость, Социум

Previous post Next post
Up