Сколько разговоров про Грузию и Тбилиси было в моей жизни, но никак я туда не могла собраться. В 1983 году я отдыхала в Сухуми, но это не совсем Грузия. Хотя именно тогда мы с мужем смотрели спектакль грузинского театра на грузинском языке. Он меня очаровал - красивые люди, необыкновенный язык, эти гортанные звуки, невероятные сочетания согласных.
И вот свершилось. Я лечу в Тбилиси. Организована поездка Домом Культуры Льва Лурье. Лев Яковлевич Лурье - историк, краевед, писатель - известен в Петербурге как человек, любящий город, заинтересованный в его процветании, знающий каждый дом. Я много раз была на его лекциях и экскурсиях. ДК Лурье - это сообщество интересных людей, экскурсоводов, поклонников старого и нового Петербурга.
Поездка получилась короткая с 21 по 25 апреля. Мне непременно нужно было вернуться пораньше.
Итак, Тбилиси. Аэропорт небольшой. Все говорят по-русски. Нет впечатления, что я нахожусь в другой стране, чужой стране. Гостиница в центре города на улице Меликашвили. Самое трудное для меня - это запомнить сложные грузинские фамилии. Хотя, конечно, есть фамилии, которые мы знаем хорошо, начиная с Джугашвили, Берия, Орджоникидзе, а также Шота Руставели, Пиросмани (Пиросманишвили), Резо Габриадзе, Анджапаридзе, Чиаурели, Данелия и еще много других.
Гостиница - монументальное здание сталинского ампира - в 50-е годы была построена для партийных и административных деятелей. Огромный, пустой вестибюль с великолепным мраморным полом. Поднимаемся на четвертый этаж. Холл такой же огромный с мраморными колоннами. Работники гостиницы очень приветливые. Номера - просторные, большинство двухкомнатные. Мебель, за исключением кроватей, 50-60-х годов. Высота потолков не меньше 3,5 метров. Кое-где попадаются диваны и кресла тех времен в отличном состоянии. И цена за проживание весьма гуманная. Завтрак - чай, кофе, молоко, сосиски, вареные яйца, свежий сыр сулугуни, творог, сметана, вкусный хлеб, масло, огурцы, помидоры.
Везде красивые паркетные полы.
Вот такой высокий стул с кожаной обивкой стоял в холле, потом его убрали куда-то.
Устроились в гостинице, выпили чай и кофе и отправились гулять по Тбилиси. У меня была идея фикс послушать оперу в оперном театре и посмотреть представление в театре миниатюр Резо Габриадзе. В оперном театре шли гастроли театра Эйфмана, а в театре миниатюр все билеты проданы на неделю вперед. Мы побродили вокруг театра Резо Габриадзе.
Габриадзе - человек с фантазией и юмором. И соответственно все вокруг оригинально.
Вход в кассу.
Вход в театр.
Это рисунки знаменитого мультфильма Резо.
Я не буду соблюдать хронологию, просто напишу наиболее памятные и сильные впечатления.
В понедельник мы отправились к Пиросмани. Он жил в последние дни возле вокзала. И там рядом с вокзалом огромный рынок золота. Примерно территория Кузнечного рынка, внутри продают золотые и серебряные изделия от колец, цепочек, серёжек до всевозможных новодельных и антикварных изделий. Фотографировать нельзя. Я купила себе традиционное изделие с эмалью - кольцо.
Далее двинулись к дому Пиросмани. И тут у меня случился шок. Понятно, что возле вокзала территория заполнена складами, лавками, темными личностями. У меня создалось впечатление, что эти места так и остались в том времени, дома столетней давности обветшали и обшарпались, дороги с рытвинами и ямами, все мрачно.
Музей в понедельник оказался закрыт, и мы не увидели каморку, в которой обитал художник. Зато заглянули во двор.
И далее дома и дворы по улице.
Дом Пиросмани.
Продолжение следует.