И. Сухих о Павле Васильевиче Анненкове

Mar 25, 2023 23:03

Так случилось,  что точная дата рождения Павла Васильевича Анненкова,  человека,  знавшего цену факта,  неизвестна. Его биографы называли и 1811-й,  и 1812 годы. Наиболее достоверным считается 19 июня (1 июля) 1813 года.
Сын состоятельного симбирского помещика появился на свет в Москве. В соответствии с принятой традицией он получил домашнее воспитание,  потом учился в гимназии при Петербургском Горном институте,  недолго был вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского университета,  с 1833 года служил в Министерстве финансов,  но вскоре оставил и это занятие,  навсегда,  до конца жизни,  перейдя на положение «неслужащего дворянина».
Решающим в судьбе Анненкова стало «замечательное десятилетие» (так он назовет впоследствии свой мемуарный очерк) 1838-1848 годов. В это время он становится своим в разнообразных литературных кружках и редакциях,  знакомым,  приятелем,  другом,  собеседником многих русских писателей,  которые потом станут «объектами» его критических статей и воспоминаний. В 1839 году он сходится с Белинским,  еще раньше состоялось знакомство с Гоголем и его друзьями по Нежинскому лицею. В кругу его общения такие разные писатели и люди,  как Тургенев и Достоевский, Л. Толстой и Гончаров,  Герцен,  Огарев и Некрасов,  Дружинин,  Боткин,  Салтыков-Щедрин,  Писемский,  Грановский,  Кавелин,  Хомяков,  Киреевский. В 1846-1847 годах во время заграничной поездки он знакомится и переписывается с К. Марксом. В конце жизни во время одной из редких поездок на родину он успевает поговорить с И. Н. Ульяновым и по его просьбе открыть в своем имении школу.
Умение «ладить» если не со всеми,  то со многими в литературной среде,  пронизанной скрытым соперничеством,  борьбой эстетических платформ и самолюбий,  столь характерное для Анненкова,  вызывало неоднозначное отношение. В недоброжелательных воспоминаниях А.Я. Панаевой,  к примеру,  возникает образ прижимистого человека-флюгера,  литературного хамелеона,  который постоянно поддакивает своим знаменитым знакомым,  «ухаживает за литераторами»,  «повторяет чужие мысли!»,  в любом деле заботится только о барышах. П.М. Ковалевский тоже был убежден,  что Анненков «получал свой свет от больших солнц литературы,  около которых неустанно вращался».
Но на это свойство характера Анненкова можно взглянуть и с другой стороны. «Я полон к Павлу Васильевичу беспредельного обожания,  - пишет А.В.Дружинин Л.Н. Толстому в апреле 1859 года. - Ведь,  кажется,  великий хитрец и на язык плут,  всех другом желает быть,  всем поддакивает,  готов в разговоре одобрить всякую литературную пакость,  а между тем чувствуешь,  что под всей этой чертовщиной честность и великая прямота,  которой и не разглядишь. И что еще удивительнее,  само плутовство и поддакивание его украшает». Много позднее,  в октябре 1882 года,  И.С. Тургенев разъяснял М. Е. Салтыкову-Щедрину: «...Насчет нашего общего друга П.В. Анненкова Вы несправедливы...Он ни кому не относится свысока да иронически... Вы,  может быть,  не заметили,  что он до крайности стыдливый человек и даже робкий. Вы этого не разглядели под его напускной развязностью. Конечно,  он современник Гоголя и Белинского; но он точно так же чувствует себя современником Языкова и Маслова - и нисколько от этого не отказывается»...

Из статьи И. Сухих. Жизнь и критика П.В. Анненкова



Анненков

Литературная критика, Литература

Previous post Next post
Up