Ну наконец-то на сайте
Монастыри и храмы Северо-запада России появилась новая страница!
Когда я начала создавать этот сайт я твёрдо себе обещала, что каждую неделю буду выкладывать новый альбом. И некоторое время я даже этому следовала. Но потом стали появляться какие-то уважительные причины - то аккумуляторы в фотоаппарате сдохли, то я сама заболела... В общем, обновлений не было очень долго.
И вот наконец-то свершилось!
Я выложила маленький-маленький альбомчик про маленькую-маленькую церковь в маленьком-маленьком посёлке Ленинградской (а называется она всё ещё так) области.
Итак -
Церковь во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца при кладбище в пос. Саблино!
Желающие могут посмотреть самостоятельно)))
На привокзальной площади посёлка Саблино была построена и в 1908 году освящена церковь честь и память Святителя Николая Архиепископа Мирликийскаго Чудотворца. Старая часовня, которая была прежде построена на этом месте в 1899 году, с разрешения духовного начальства, была перенесена на участок земли, уступленный местными жителями для устройства на нем кладбища.
После революции в 1930 году храм на станции был закрыт, служивший в храме настоятелем о. Феодор (фамилия неизвестна) перенёс иконы и утварь из храма в кладбищенскую часовню. В 1932 году кладбищенская часовня была перестроена под церковь, в ней стали совершаться богослужения (позднее о. Феодор служил в кладбищенском храме, где и умер в алтаре во время служения Всенощного бдения). Летом 1941 года это была единственная действующая церковь в Тосненском районе.
В конце 1943 года кладбищенский храм был закрыт - поселок оказался в прифронтовой зоне, и здесь стояли австрийские части.
После войны, в 1947 году к часовне была сделана пристройка, в июле - возобновились богослужения. Сама часовня стала алтарной частью храма, а в пристроенном помещении молились прихожане. В таком виде саблинская церковь во имя Святителя Николая Чудотворца существовала до 1999 года...
Продолжение, а так же 12 фотографий - на сайте!