Готовимся ко Дню Святого Николая

Dec 17, 2013 12:25


В ночь с 18 на 19 декабря ко всем добрым деткам приходит Николай и оставляет под подушкой подарки.
Главным символом этого праздника считаются медовые пряники - "николайчики". По преданиям, Святой Николай с ангелами-помощниками перед праздником выпекают печенья в форме звезд и месяца.



Предлагаю простой рецепт праздничных пряничков.

Ингредиенты:

- 1 яйцо
- 1 столовая ложка меда
- 1 стакан сахара (можно меньше)
- 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
- 50 г сливочного масла (или маргарина)
- 2 стакана муки
- 2 ложки сметаны
- 1 ложка растительного масла

Приготовление:

Замеси тесто и оставь на холоде минимум на час, раскатай толщиной в полсантиметра, специальной формочкой вырезай печенье, которое затем нужно уложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать 5 минут в горячей духовке.

Расписываем пряники

Для глазури необходимы белки из 3 яиц, 2 стакана сахарной пудры, пищевые красители. Для начала нужно приготовить основу-глазурь: взбить 3 белка, постепенно добавляя сахарную пудру, чтобы смесь по консистенции напоминала сметану.
В маленькие стаканчики разлей основу и перемешай с пищевыми красителями.



Как разрисовывать "николайчики"?

Широкой кисточкой рисуем жупанчики, ботинки и шапочки. На темном фоне - руки. Крестик и другие украшения рисуем с помощью тоненькой кисточки или даже зубочистки светлой глазурью. Основой рисуем белую бороду с усами. Лицо рисуем, когда глазурь подсохнет.

Хорошего вам праздника!

праздник, мамам, рецепты

Previous post Next post
Up