Педагоги и психологи рекомендуют начинать активную тренировку пальцев ребенка уже с восьмимесячного возраста.
Почему же это так важно? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены очень близко. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев - чтобы одеваться, рисовать, писать и так далее.
Как же лучше развивать мелкую моторику? Можно делать массаж пальчиков и кистей рук малыша, давать перебирать ему крупные, а затем более мелкие предметы - пуговицы, бусины, крупы.
Ниже приведены 10 идей для творчества с детками постарше. Все они не требуют особенных денежных вложений, но способны надолго увлечь вашего ребенка. Проверено мамами! :)
1. Игры с макаронными изделиями: из макарон можно сделать бусы, "башни", а можно рассыпать мелкие макаронные изделия на ярком блюде и рисовать на нем пальчиками (так же можно использовать и крупу).
2. Режем-выстригаем! А из обрезков можно составить красивейшие разноцветные коллажи.
3. Ватные палочки пригодятся как для поделок, так и для рисования.
4. Игры с пластилином и тестом для лепки - куда же без них!
5. Игры с прищепками.
6. Игры с нитками.
7. Пальчиковые куклы.
8. Почему бы не позволить ребенку поиграть с... едой? Например, помочь маме украсить домашнее печенье.
9. Игры со шнурками: навык завязывать/развязывать шнурки и веревочки полезен во всех смыслах.
10. Игры с пуговицами.
Застегивание пуговиц, безусловно, способствует развитию пальцев.Но это занятие можно усложнить и разнообразить за счет формы пристегивающихся предметов. Например, создав вот такой коврик с пуговицами.
Подберите пуговицы разного цвета и размера. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить неваляшку, бабочку, снеговика, мячики, бусы и т.д.