Про Китай.

Dec 28, 2014 16:26

Накопилось впечатлений, спешу поделиться. Краткий обзор событий, произошедших со мной за месяц в Гуанчжоу.
Нашла работу в китайской фирме. Босс свою молодость провел в России, от того говорит на нашем вполне адекватно.
Что я там делаю, спросите вы? Не шью, хвала богам) Сижу за компом с 9до18 шесть дней в неделю и проектирую китайцам купальники.
Казалось бы, ну что там делать, но нет - китайцы народ особенный, и купальники для своих шьют с вниманием к деталям.
В первый мой день босс сказал мне: "Знаешь, чем русский отличаеться от китайца? Китайцы никогда прямо не говорят о своих чувствах и желаниях. Мы скромные и трудолюбивые. Русские же прямые и жадные, да и работать не любят."
Тогда я дико обиделась и уже даже хотела вылезти с речью, полной красивых примеров русской щедрости, но... Вспомнила, как устраивалась на работу в русских конторах, как мне платили за работу через пол года, или копейки, и как адово выносили мозг. Особенно женщины - хуже русского женского коллектива я ничего в жизни не видела. (Надеюсь, и не увижу)
Посему я промолчала и стала делать купальники, которые как бы и выражают желания и чувства, но как бы и нет.
Трудно, я вам скажу. Первое время я ходила и удивлялась, от чего же китайцы такие скромняшечки? Чем обоснованна такая скромность? Ведь китайцы мчаться за европой галопом, но не пускают в свою культуру ее негативного влияния. (Пытаются, по крайней мере).
Иностранцы, пожившие в Китае, рассказывают, что у китацев нет европейской культуры бритья тела. Они даже считают, что мы, белые, от того бреемся, что все вшами заросли. Была тут история забавная, про то как одно время китайские женщны скупали кошачьи средства от вшей, и компания стала выпускать их и для людей ;) Конечно, голых китайцев мне вдеть не довелось, так что за правдивость информации не отвечаю, но как одна из причин для скромности - вполне сойдет.
Забавно, что эта скромность сочетаеться с полным отсутствием воспитания. Нет, воспитанные китайцы есть - те, что уезжали из страны, или занимаються нормальной умственной деятельностью, но большинство - ужас.
Рыгать - норма, трогать постороннего человека - отлично, стоять над душой, глядеть на тебя в упор, догонять и приставать с вопросами - супер. Сестра говорит: "Забудь о воспитании, пока ты в Китае". И она права. Если всем дорогу уступать - никуда ты не уйдешь.
Метро и дороги - это отдельный круг ада. Сделаны они отлично - асфальт супер, развязки удобные, метро чистое... Но люди!! Врываються в вагон, до того, как оттуда вышли пассажиры, занимают простанство у двери, хотя середина вагона пустая. Час пик - это просто жуть. А дороги? Я никогда так не вертела головой на пешеходном переходе. Но машины и тупые водители (они правда водят так, словно одни на дороге, перестраиваються из полосы, не подавая сигналов и не смотря назад) не самое страшное - страшное, это велосипедисты и мотоциклисты. Эти ездят так, словно для них правил нет. Ездят везде: по встречке, на красный, по тратуарам... Перейти дорогу - мой страшный сон.
Зато ни одной старой машины, ни колдобинки. ни одного сломанного сфетофора.
Еда: рис... чертов рис каждый божий день! Вообще, на работе нас кормит спецальная женщина, и готовит она хорошо. Каждый день разные блюда, но рис всегда один. Мясо: я тут скоро уйду к вегетерианцам. Кости никто не достает, рубят прямо с ними. Берешь курочку, а там кость крошенная и кровь внутри нее. Свинина кругом, но так приготовлена, что мой желудок умирает каждый день. Вкусно бывает, да. Но плеваться костями сил нет. Рыба: подали нам как-то рыбу на обед, китайцы едят, а в плевалку только позвонок выкидывают. Ну, думаю, хорошая рыба - без костей. Ан нет! В ней их миллион! Но китайцые их жуют и не паряться, а я чуть не посинела, подавившись. Супы - это такая вода, которыю они наливают в свою миску с рисом... На вкус ни  о чем. Короче, я, быдло уральское, хочу нормальных пельменей, говядинки и супа с клецками.
Кефира нет. Только адские йогурты. Молоко ничего. Хлеб отвратительный - печем сами в итоге. Чай все пьют только зеленый, литрами. На работе его целый ящик в холодильнике стоит. Кофе потребляем только я и шеф, и гости шефа иногда.
Распорядок дня на работе веселый: все приходят к девяти, кто-то кушает. Потом работают до обеда в 12:30. С 13до 14 все... спят! Достают раскладушки, кто покруче, а кто попроще так на столе и спит... Как я себя чувствую в такие моменты? Странно. Либо сижу работаю, но щелчки мышки далеко разносяться по тихому офису, либо ухожу в холл пить кофе, читать книжки и всячески терять время.
Работаю я с двумя дизайнерами - парень, 28 лет, отвечает за мужские и спортивные вещи. Как его зовут я не могу запомнить, посему он для меня Технолог. (За привычку очень дотошно сверять цвета, нюхать ткани и мерить чащечки от лифчиков на себе:))) И девушка, Йен, тоже 28 лет. Она очень талантливый... клипартер. Но они все так работают - берут чужое и меняют до неузнаваемости. Вкус у нее есть, но когда ее слишком заносит в европейские дали, шеф ее осаживает.
Как мы общаемся: английский понимает только Йен, Венди (бухгалтерша, зовут ее как-то по китайски, но мне представилась так. Стандартная практика у китайцев брать для общения с иностранцами иностранное имя), и пара девочек из отдела продаж. Технолог очень хочет общаться, хоть и не знает языка, и говорит через Йен. Знает пару фраз типа: "го хоум", "ланч тайм". Я китайский только учу, но китайцы так активно жестикулируют, что смысл их разговоров я понимаю и так.
Про нравы и быт: отдел продаж и швеи (все мужики, прошу заметить), народ глуповатый. От меня шарахаються, уступают дорогу, отводят глаза. Как-то раз кухарка привела девочку лет пяти, так та на весь офис кричала, тыча в меня пальцем: "Бай го". "Белый призрак", значит. Довольно грубое и глупое обозначение белокожых иностранцев. Мне, конечно же, китайцы сказали, что она мной восхищаеться, ну а я не стала заострять внимание. И да, китайцы считают что воспитывать детей бемполезно, мол они ничего не понимают. В итоге моя племяшка, и без того умная, среди своих полуторогодовалых сверстников как вундеркинд. чем и пользуется.
Мальчики и девочки едят за разными столами, хотя самый продвинутый наш технолог и шеф ходят между столами и общаются. В этом обществе ощущаеться иерархия: дизайнеры едят дольше всех, смакуют разговорчики и доедают оставшиеся вкусняшки. Продажники и портные разбегаются сразу. На дизайнеров шеф не повышал голоса ни разу, за месяц моей работы. На продажников покричать - только в путь. И то, он больше отчитывает, чем орет.
С раздельными столами связана забавная история: когда я только пришла на работу, была как раз пятница распродаж. Весь офис бурлил и суетился. На следующий же день шеф долго, до вечера, отчитывал мальчика-продажника, тот сидел с хмурым видом. На следующий день, и все последующие дни, этот парниша ел с девочками. Я тогда еще удивилась, и подумала, что это такой вид наказания... Пока не встретила этого мальчика в женском туалете!!! И да, в Китае есть лесбиянки... Про голубых вообще молчу. При таком не равном соотношении девочек и мальчиков это не удивительно.
Различаються китайцы и по росту. И, как ни странно, но у них рост - показатель ума. И действительно, наш шеф - северянин, самый высокий в офисе, выше меня на голову. Он же и самый умный. Его зам - тоже высокий, но пухляш с надменной харей. И так у них везде, и практика показывает, что если китаец высокий - с ним можно иметь дело. Но, заступлюсь и за коротышек! Йен меньше меня, как и технолог, но они оба очень умные, для китайцев. Это сильно заметно в общении. Есть там также и самый любимый шефом китаец -  Шитоу. Мелкий, худой, ходит на работе в жутких шатанах и тапках, но при этом он у них и фотограф, и дизайнер сайта, и продажник... Эдакий Фигаро китайский. И то, что он привелигированный ясно из одного такого момента: когда по субботам весь офис убирается, Каменная Башка (а именно так переводиться его имя, над чем мы не устаем ржать, хотя у китайцев это типа круто), никогда уборкой не занимаеться. Никогда. Даже я, их золотое яблочко, которым они щеголяют перед клиентами, и то с тряпкой бегаю по офису, а он нет. Вооооот он - карьерный потолок)))
Как они ко мне относяться: не понимаю. Йен и технолог меня опекают, всячески любят. Даже накачали мне русской музыки! (адовой попсы, но дареному коню в зубы не смотрят). Музыку они слушают всегда после обеда, да еще и поют. Но все это китайская попса, от которой мне то плохо, то весело) Пытаються учить русские слова.
Остальной офис, кроме бухгалтерши и главы швейного цеха (женщина лет 40) мне улыбаютья, но не подходят. Один Шитоу, пробегая мимо меня в коридоре, весело кричит "Оуляяяя!". Ну и мое имя для них - целая трагедия. И "Олга", и "Олега", и "Оуля"... Когда я только пришла они целый день произносили мое имя на разные лады и не могли запомнить)))
Про культурные отличия, которые мне шеф объяснет, напишу позже. Сил уже нет писать)

не техникой так харизмой, Китай, быт худоежиков, занимательно

Previous post Next post
Up