Светящиеся старцы...

Jun 21, 2016 16:39

Читала вчера Павла Флорентийского (священника) - его труд "Столп и утверждение истины". Конечно на многие затрагиваемые вопросы я смотрю по-другому, но разговор сейчас не об этом. Просто очень интересный, эрудированный, ищущий человек. Ощущение при чтении его "Писем" внутри очень мягкое, теплое и такое трепетное, да и сам язык изложения информации ( Read more... )

Leave a comment

franz_mad June 21 2016, 14:37:52 UTC
///Интересно, чтобы "начать светиться" - это что же надо такое сделать со своей Душой и своим Духом?///
- думаю, что просто дать им повзрослеть окончательно, и научиться просто и непосредственно, по-детски воспринимать мир:)) Все просто, и очень сложно одновременно:)
А об уровнях и системах думать не надо - подозреваю, что это хитрая ловушка для любителей своего ЧСВ, и без самоконтроля в таком случае долго не протянешь. А с самоконтролем - это уже не естественное состояние.

Мнение конечно, сугубо личное, но как-то так:)

Reply

sonell June 22 2016, 05:21:08 UTC
Вот не соглашусь с вами здесь...
Во-первых однозначно надо знать устройство того, в чем ты находишься - не знание законов не снимает ответственности, хотя-бы ради этого.

Учитывая, что каждый здесь проходит свои уроки и его чему-то учат и на что-то натаскивают - святых тут нет - надо учиться и "контроль" за своими деяниями, это по-моему первая ступенька к внутреннему взрослению.

А вот про ЭГО - да, согласна, одна из ловушек. Однако, тут тоже - только само-контроль...

Reply

franz_mad June 22 2016, 05:54:48 UTC
Думаю (опять-таки, сугубо личное), что простое и непосредственное восприятие мира и есть тот самый простой-сложный подвох:) Чтобы так, без искажений воспринимать мир, необходимо избавиться от искажений в себе (объем работы - эммм... ничего себе:))). Тогда законы мира станут просты и понятны. Есть еще интересное слово "смирение", но не в том понятии, в каком его представляют христиане, а в понятии единения с миром (или гармонии ( ... )

Reply

sonell June 22 2016, 06:02:46 UTC
Согласна, что "детской восприяти" мира - действительно наилучшее. Но попробуйте с таким состоянием прожить в социуме!!! :)))... съедят и не подавятся :).

Насчет гуру - а если-бы не контролировал, умер бы сразу... :))

Спасибо вам за ваши мысли :).

Reply

franz_mad June 22 2016, 06:17:02 UTC
"Детское восприятие" не означает детские действия:) Все-таки ответственности никто не снимает. А чем больше понимаешь - тем больше ответственности. В том числе и за "безвольное превращение в пищу" (во всех смыслах), т-к живой и здоровый ты принесешь этому миру больше пользы, чем съеденный :)))

А если бы у гуру не было таким раздутым ЧСВ и чрезмерной веры в контроль, а он сразу обратился к доктору - то кто знает, может бы жил до сих пор:) Но гуру есть гуру. Его обязанность учить. В том числе и как не надо "просветляться". Хотя-бы на своем примере:)

Reply

sonell June 22 2016, 06:26:29 UTC
Давайте раскроем суть понятия "детское восприятие" - это открытость, полное принятие, доверчивость, вообще вера в людей, в доброе, светлое и пр... это и наивность. Я допускаю такое состояние в монастыре, уединенном святом месте... а как это совместить с социумом? Это постоянный обман со стороны людей, которые хотят получить от тебя "всё" и "бесплатно"... Не давать - ты не можешь, давать но видеть, что тебя обманывают - это ни одна светлая душа не вынесет...

Как вы это видите?

Reply

franz_mad June 22 2016, 07:25:21 UTC
"Детское восприятие" - это не детская наивность. Это восприятие мира таким, каков он есть, без приобретенных со временем штампов и искажений (в том числе и веры, какой бы она не была). А если искажений в вас мало или нет совсем, то вы начинаете видеть искажения в других. В том числе и, допустим, ложь. Добавим к этому "коктейлю" ответственность... и вы становитесь перед вопросом - ублажить ложь ближнего и взять на себя ответственность за усиление его искажения, или... :))) Дать себя "съесть" и не принести миру пользу своим присутствием (за что тоже придется ответить перед самим собой), или... :)))

Reply

sonell June 22 2016, 08:40:32 UTC
То, что вы описали, я бы не назвала "Детской восприимчивостью" (особенно если вы начинаете говорить об ответственности) - это осознанное отношение к миру...

Reply

sonell June 22 2016, 08:47:22 UTC
Я бы даже назвала это "осознанное чувствование"... как-то так...

Reply


Leave a comment

Up