Oct 04, 2019 00:18
В детстве я любила танцевать-кружиться дома пока была совсем крохой и ничего не боялась. Ближе к школе количество смущения стало непомерно парализующим, я всего боялась и стеснялась двигаться. Когда отбирали в первом классе девочек в балетную школу, выбрали мою подружку, а меня не выбрали. Подружка потом горделиво, стоя во дворе и разговаривая, делала па ножкой, воображала, на зависть всем нам.
В глубине души я очень хотела танцевать, но смущение, вытянувшиеся до невозможности, как у Алисы, руки и ноги, рост как у каланчи (в те времена мои 173 были позорно высокими, а не признаком принадлежности к высшей касте фотомоделей). Я пыталась съежиться и уменьшиться, чтоб не быть выше мальчиков, которые мне нравились. А на редких дискотеках приходилось переживать минуты жгучего позора, когда никто не приглашал.
Потом начался физтех, с его танцами в театральной студии, и тело моё понемножку привыкало не быть посмешищем, в первую очередь для себя самой.
Потом были годы декретов и сидения дома, и только случайно, на ночных родительских танцах, в детско-родительском лагере, я поняла, что могу танцевать, импровизируя, без устали, если не скована желанием кому-то значимому понравиться.
Спустя годы я пришла на курсы фламенко, к жгучей испанке, Лене. Моё тело было грузным и плохо понимало, какой мышцей надо действовать, чтобы что-то сделать, как быстро перебирать ногами, покачивать плечами. Но тело пело от радости, даже когда у меня почти ничего не получалось.
Прошло года три, и получается всё лучше и лучше, а тело отзывается ощущением счастья.
Ведь танец - это язык чувств, язык жизни, сама жизнь.
ФБ 04.10.2018
я,
жизнь