Про психологов (из недр моего Фейсбука)

Jun 22, 2019 22:09


Столкнулась недавно с двумя противоположными и неверными мнениями.
Первое: "среди психологов полно невротиков и они лезут к другим, чтобы помогать". Чтобы работать со страданиями и тяжелыми чувствами других людей, нужно в них разбираться. Причем не в теории, а через проживание собственного тяжелого опыта. Если такого опыта у человека не было, он остается немного глуховат. Он может заниматься научной психологией, может в каких-то темах консультировать или проводить коучинг, но может быть высокомерным и нечувствительным к другим людям и их переживаниям.
Свой опыт страданий, чувствительность, позволяет быть внимательным и бережным. Позволяет лучше понять глубины человеческой души, не препарировать, не относиться к людям как к неудачникам, недоделанным, слабым, неправильным. Видеть не только белое и черное, а все оттенки спектра.
В процессе качественного обучения человек проходит терапию, излечивает неврозы, узнает свои особенности и может их учитывать в работе. Нести вовремя свои проблемы к терапевту и супервизору, чистить и натачивать свои профессиональные инструменты.
Психологи, как правило, любят помогать. Это их ценность - помощь другим. Не помогать без запроса - один из навыков, которому учатся профессионалы. Им хватает помощи по запросу, чтоб не помогать вне его.

Конечно, встречаются доморощенные психологи, недоученные психологи, выгоревшие психологи и просто плохие люди. Осталось понять, кто есть кто.

Но нечувствительный психолог имеет очень ограниченные сферы применения.

Второе мнение: "психолог должен быть очень спокойным и ни на что не реагировать болезненно, ни на что в своей жизни. Иначе он не имеет права заниматься своей профессией".
Психолог должен выдерживать стресс, получаемый при приеме клиентов и пациентов. Тех, которыми он занимается. Если не выдерживает, он это чувствует и идет на личную терапию и супервизию.
Не во время работы с клиентами, он обычный, живой человек, и страдает и радуется ничуть не меньше, чем остальные люди. Но помимо того, в психологи идут люди чувствительные (см. выше), умеющие говорить о чувствах, и потому описанные ими переживания выглядят очень убедительно и раздражают тех, кто не привык иметь дело с негативными чувствами, отрезал эту сторону жизни от своего восприятия, зачерствел в силу каких-то причин.
20.06.2018

психология, психотерапия, ФБ

Previous post Next post
Up