Leave a comment

nika1vanova January 7 2015, 03:37:22 UTC
у нас был набор из 12 ножей. пользовались не всеми. но это явно были не только ножи из стандартного набора из 5 штук, которые сейчас везде продаются.
то что постоянно используется:
1. большой - для рубки мяса,
2. поварской нож (мне к примеру сантоку больше нравится, т.к. лучше лежит в руке, у мужа сантоку 18 см как на общей картинке, но в идеале даже мне удобнее когда таких ножей хотя бы 2 штуки),
3.маленький - чтобы что-то быстро покрамсать,
4.хлебный нож,
5.сырный нож,
6.отдельно овощечистка
без половины я могу и прожить, но буду периодически страдать (особенно каждый раз, когда буду резать сыр)
вообще достаточно большого-маленького ножей и овощечистки, главное уметь их точить. а то у большинства руки из одного места

зы: точить ножи с общей картинки той заточкой - какое-то извращение, направленное на быструю порчу ножей. нормальные люди к ним докупают водные камни

Reply

spartanus January 7 2015, 03:41:10 UTC
Sharpening steel / honing rod не предназначена для заточки ножей. Они предназначены для поддержания лезвия ножа в хорошем состоянии (для удаления микрозагибов на режущей части). Лучше всего - керамический honing rod; хуже всего - металлические honing rods с крупными бороздками, они сильно портят лезвие.

Заточка - это совершенно другой процесс.

Reply

nika1vanova January 7 2015, 04:16:01 UTC
спасибо, я в курсе - лень было расписывать)
для шлифовки можно использовать миллион более удобных и полезных способов.
ну во всяком случае я бы не стала - мне своего японца жалко для такого варварства. кинуть камень в воду и пару раз шлифануть не проблема (проблема в необходимости покупки второго камня). вот для немцев такая штука - в самый раз, но на картинке не они

Reply

spartanus January 7 2015, 04:31:56 UTC
У меня Wusthof Classic Ikon и керамический honing rod. А для заточки - Edge Pro Apex. Для моих ножей water stones не нужны...

У вас какие ножи? Японские ножи, конечно, это вещь. :)

Reply

nika1vanova January 7 2015, 05:09:00 UTC
основной набор - немцы. им уже много лет. в целом такие продают во всех магазинах (с черной ручкой), но у меня набор чуток получше, но не принципиально.
японца несколько лет назад взяли. сантоку 18 см. что в моих маленьких руках удобен, что для мужских (у мужа дубль на работе живет)
он тяжелый достаточно, надо привыкнуть. мне с первых заходов не пошло, думала даже купить поменьше. сначала пользовалась очень редко. а прониклась этой тяжестью совсем недавно.
но он идеален, режет под тяжестью - можно одним пальцем таскать.
ну и затачивать их надо на водных камнях (да здравствуют мастер-классы от японцев). у них для шлифовки есть отдельные экземпляры мелкозернистые - вот они как раз для этого.
у нас камень двусторонний (одна для заточки, вторая - для шлифовки). единственное неудобство - надо в воду закинуть хотя б на 5 минут перед заточкой.

ну и отдельно классные ножи из углеродной стали (или из чего они? я девочка, мне можно нихера не знать). но с ними гемор: помой, протри-высуши, пропитай маслом, иначе ржавеют

Reply

spartanus January 7 2015, 05:25:53 UTC
Насчёт ножей из "ржавейки" это точно. :)

У меня жена тоже сантоку 17 см обожает, а к chef's knife не притрагивается. :) Никак не могу её убедить научиться пользоваться им...

Reply

nika1vanova January 7 2015, 05:30:44 UTC
шефский длинноват для женской руки-размаха.
имхо, научить пользоваться нельзя. положить на видное место, чтоб иногда пользовалась - может проникнется.
но реально очень неудобно, когда нож длиннее, чем надо.
особенно если учесть, что обычно высота стола/столешниц не подогнаны под рост человека.

Reply

spartanus January 7 2015, 05:49:24 UTC
Да, высокие столы - это неудобно.

Reply

patriot1812 January 7 2015, 17:12:31 UTC
Когда я подбирал для жены ножи , одновременно на магнитах , держателях было 28 штук . Наблюдал , какими она пользуется при работе с разными продуктами . Подобралось оптимальное количество - остальное оказалось просто не нужно ! Яппов не любит - острой пятки боится !

Reply

nika1vanova January 8 2015, 04:40:01 UTC
задумалась, сходила посмотрела на свои ножи. нет, все верно, острая пятка и у немцев.
это дело привычки, может ей и не нужна эта острая пятка вовсе.
ну и по большому счету нет нужды переучиваться, если те ножи устраивают. я вот тож японца далеко не сразу полюбила, уже забила на это дело, а потом вдруг случилось

Reply

patriot1812 January 8 2015, 16:48:37 UTC
Сам я шефом 6 дюймовым орудую , а ей тяжело...

Reply

nika1vanova January 9 2015, 01:44:20 UTC
девочкам шеф вообще не очень удобен из-за своей формы.

Reply


Leave a comment

Up