Сделала рождественский торт. Решила сделать и съесть сегодня. Все равно в середине недели все получится скомканным. К тому же там корпоративы. Так что есть смысл немного разнести эти мероприятия:) Пока Аня днем спала, развлекли себя совместной съемкой на часик.
Я вроде и сама фотографирую много, но до Леши мне еще, конечно, далеко. Поэтому с ним фотографировать вдвойне интереснее. У него получаются такие фото, от вида которых я себя сразу ощущаю таким прям кондитером:)) В любом случае совместная творческая работа всем идет только на пользу. Только так мы учимся друг у друга и куда-то растем:)
Что мы ели сегодня: торт-полено с муссом на основе белого шоколада, пропитанные малиновым пюре рулетики из бисквитного теста, в основе масса из раскрошенного печенья Грехем, опять таки с топленым белым шоколадом и сливочным маслом. Сверху малиновое желе. Украшено белым шоколадом и ягодами.
У торта интересное сочетание текстур. Хрустящая основа из цельнозернового печенья, кремовый мусс, мягкий пропитанный бисквит, желе. Многие промышленные пирожные богатством и контрастом текстур не отличаются - вкладываться в это экономически нецелесообразно. Про текстуры как часть вкуса можно написать очень много отдельно.
Белый шоколад с малиной - это классическое счетание, классическое чуть ли не до банальности. Торт сам по себе очень вкусный. Я это сразу скажу, потому что не хочу показаться придирающейся занудой:) Для тех, кто не балует себя эксперементальными десертами признанных кондитеров мира, будет однозначно вкусно. Но мне хочется ж чего-то совсем нового и если не революционного, то хотя бы просто небанального. Ела я торт и все представляла, что добавить бы туда прослойку чего-то с вау-эффектом. Мятное. Или, чем черт не шутит, пряно-имбирное. Или грейпфрут с алкоголем. Чтобы вкус раскрывался, как раскрывается сложный аромат духов. Просто малина с белым шоколадом напоминает туалетную воду "Букет России" своим плоским, ни во что не развивающимся ароматом.
После мыслей про мяту или пряности, я стала думать, что в основу из печенья добавить бы еще орехов. Или добавить орехи, убрать малиновое пюре и поменять на другое. Яблочное. И специи к нему. Или из груш пюре сделать, если европейские груши можно еще поймать. И думать, чем оттенить и раскрыть груши. Взяла листок и ручку, начала записывать разные варианты. Потом представила, сколько дней нужно потратить и сколько калорий нужно съесть, чтобы попробовать как минимум несколько вариантов рецептов, определиться с ингридиентами и пропорциями. Но интересна, наверное, жизнь людей, изобретающих новые блюда и сочетания вкусов.
А пока в голове у меня идет мыслительный процесс, целый день потихоньку бегаем к термопоту, завариваем чай и пьем его литрами:) Зима.