У нас в саду сегодня был хаппёкай. Это ежегодное мероприятие типа утренника-концерта, где дети поют, танцуют, разыгрывают сценки и всячески показывают родителям, как прогресс у них произошел за год.
Мероприятие немного личного характера, но я положу сюда немного фотографий, чтобы знакомые смогли посмотреть. Ну и опишу несколько интересных моментов.
В показательном концерте участвовали три поколения детей до трех лет - те родители, которым нужно очень рано выходить на работу по какой-то причине, могут оформлять детей с двухмесячного возраста. Мы в сад пошли внезапно уже в 2,7. Место в группе видимо освободилось случайно, потому что остальные дети этим составом уже не первый год участвуют в мероприятии (насколько я поняла из разговоров).
Но самое первое выступление было отведено для детей постарше.
Вот часть нашей группы и наша любимая воспитательница:) В группе дети, которым на первое апреля этого года было уже два года. Хоть эту группу до конца учебного года (т.е. до конца марта по японской системе) будут продолжать называть двухлетками, но по факту мало кому сейчас там еще нет трех лет.
Аня у нас получилась самой младшей, так как она родилась в марте. Это немного заметно по ее умениям и способности общаться со сверстниками, но никак не по размерам, потому что русская генетика, помноженная на длинные папины ноги делает ее самым крупным ребенком в потоке, даже несмотря на то, что многие дети старше ее почти на год.
Наши малыши спели две песни и ушли на перерыв. Сцену уступили группе детей от одного до двух лет. Эти малыши, казалось бы еще мало соображающие, разыграли целый спектакль и очень хорошо всех посмешили.
Как всегда на таких мероприятиях работает фотограф. Потом можно будет заказать себе фотографии. За два месяца в саду у нас уже было два мероприятия, которые также снимались, но по разным семейным причинам мы их оба пропустили.
Всякие разные игры.
В японских садах обычно нельзя носить колготки или носки, потому что в них легко можно подскользнуться. Поэтому все дети ходят в штанах или леггинсах с голыми ступнями. Сегодня я надела на Аню белые колготки под платье. Но все равно сказали, что даже на утренник колготки нельзя. Пришлось копаться быстро в шкафу со сменными вещами и пытаться выудить из него хоть что-нибудь, не сильно противоречащее платью.
Помимо сменной одежды на день в личном шкафу просят хранить еще пять комплектов одежды на всякий случай. Изредка какой-нибудь такой случай приключается. Когда Аня пошла в сад, пришлось купить очень много всего, потому что нам самим идея иметь много шкафов и ящиков не близка, и у нас не набиралось нужного количества комплектов в шкафчик и потом еще на пару дней в сад ни в каком виде.
А это они разыгрывали спектакль про волков и ягнят, про то, как волки нападали на ягнят, но последние все равно победили. Дети сами выбирали, кем они хотят быть: волком или ягненком. Во время спектакля волков было всего пять:) Воспитательница потом рассказывала, что это очень необычно и на репетициях дети делились пополам. А тут все, видимо, захотели быть ягнятами, потому что они уже знают, что в конце ягнята победят, а побеждать все любят. Но волки очень хищно и эмоционально нападают, что тоже весело. Двухлетки уже выбирают, что им ближе:)
Победили:) А на стене тем временем картинки, в изготовлении которых дети сами принимали участие.
Вот что у нас нарисовала Аня. Очень похоже на то, как она рисует папу:) Немного страшно, но что делать:))
Все родители потом фотографировали творения своих детей.
А потом можно было спуститься из актового зала в группу и посмотреть, как дети обедают. Они стали уже гораздо быстрее и аккуратнее есть. По-началу Аня, как и многие дети, обед в саду толком не ела. Потому что там овощи и какие-то нелюбимые продукты. Но последние несколько недель съедает все.
На прошлой неделе я подходила к старшей воспитательнице, чтобы поговорить насчет питания и того, что у них за секреты. Ребенок в саду ест все, а дома очень избирателен. Как так?:) Как и следовало ожидать, работает стадный инстинкт, похвала и тот факт, что тем, кто все съел, дают фрукт на десерт. Но дома у нас все это все равно не работает - она знает, что свой фрукт она так или иначе получит, даже не съев овощи. Понятно, что родители детей все немного балуют в той или иной степени. Не то чтобы в саду был концлагерь - там очень приятная обстановка и работают очень душевные люди. Но остается признать тот факт, что не все полученные в саду навыки ребенок с удовольствием переносит в свою домашнюю жизнедеятельность.
Я думала, что это мы одни такие, пока не услышала в толпе, как родители в шоке ахают от того, что их дети едят брокколи. Дома ни у кого не едят!:)) Все быстро достали фотоаппараты и начали фотографировать, чтобы потом осталось доказательство, что их дети это ели:)
UPD: вот нашла в Инстаграме фото одного из обедов. Обычно всегда стоит такой сэмпл, чтобы родители могли посмотреть, чем в этот день кормили детей. Это к тому, что еще выдают распечатку с меню на месяц вперед.