Программы скидок в супермаркетах

Apr 10, 2014 16:14




Где-то недавно в комментариях к какой-то фотографии еды в Инстаграме завязался разговор про то, планируем ли мы меню и каждый ли прям день готовим. Каждый раз, когда я рассказываю, что мы едим только свежую еду, потому что а) организм не считает едой то, что несколько часов после приготовления простояло хотя бы на плите, не говоря уже о холодильнике, б) никто из нас не любит есть одно и то же второй раз подряд за редким исключением. Ведь обычно мы готовим то, что организм просит прям сейчас. Если он хотел каких-то конкретных овощей и получил их, что в следующий раз он будет просить уже чего-то другого. Поэтому мы как-то привыкли жить так, как живем. Это не сильно сложно, если оба не живут в офисе по двенадцать часов в день. Это не снобизм, просто все люди разные. Кто-то прекрасно живет, приготовив кастрюлю чего-то одного на три дня вперед, и очень даже счастлив при этом:)

Про то, что первично: составление меню на несколько дней и закупка продуктов под него или продумывание, что б такого приготовить из того, что есть, я говорила, что изначально продумываю меню на пару дней вперед, чтобы можно было купить мясо, рыбу и овощи. Все равно мясо и рыба не в мороженном виде дольше не хранятся, а овощи хранятся, но жухнут и чахнут от длительного хранения, поэтому впрок многого не купишь. Бывает, конечно, что я чего-то там напланировала, даже купила под это дело продукты, а потом оп, и захотелось чего-то другого вот прям срочно и сейчас. Тогда мы все переигрываем.

Потом остается немного таких продуктов, немного эдаких, тогда я думаю, что можно сделать из них, и что нужно докупить, если чего-то не хватает. То есть у нас не один метод планирования и закупок работает. Но когда я говорю о том, что еще смотрю на цены в магазине во время покупок и сразу корректирую планы, если увидела, что что-то продается дешевле, чем обычно, мне кажется, не всегда понятно, как оно выглядит и как работает.

Вот прихватили сегодня в супермаркете их "газету" с расписанием скидок на эту неделю. У них каждый рабочий день какие-то определенные продукты продаются со скидками 20-30-40 процентов. Мы не всегда на эти скидки попадаем, потому что часто закупаемся вечером, когда все самое интересное уже распродано. Скидки бывают не только на определенные овощи, фрукты, рыбу и мясо, но и на обычные товары длительного хранения: рис (но все равно рис всегда покупаем на Амазоне и не таскаем мешки по пять кило на себе:), молочные продукты, сладости, соусы, и т.д. На них, конечно, скидки минимальные - процентов десять-двадцать, но все равно может получиться ощутимая экономия в течение месяца.


Сегодня вот мы купили со скидкой в процентов двадцать бананы, цитрусовые, яйца со скидкой сорок процентов и за пол цены зелень и брокколи. Завтра будет что-то еще, то же молоко и зелень, из того, что мы постоянно берем. Вчера вот пропустили скидку на клубнику. Если б я заранее заглянула в газету, то может не стала бы покупать ее за полную стоимость днем раньше:)

Такая жизнь с закупками по чуть-чуть идеально подходит для пенсионеров и домохозяек, которые могут забегать за продуктами в первой половине дня, пока еще есть, из чего выбрать. Но на некоторые товары скидка бывает до самого закрытия, и они редко распродаются полностью в течение дня.



Эта схема работает в одном из наших супермаркетов. В других сетях свои схемы. Они не делают отдельных газет, но у них установлены дни, например, в четверг завоз дополнительных видов овощей и зелени и продажа всего этого по интересным ценам. А в пятницу всегда мясной день, то есть все мясо будет продаваться со скидкой 10-20-30 процентов. В какие-то дни дают дополнительные пойнты по пойнт-картам. Пойнты копить выгодно, потому что каждый 500 пойнов можно обменять на 500 йен при оплате товаров. Поэтому у нас часто получается, что составление меню и закупка происходят спонтанно, когда мы в магазине увидели что-то для нас интересное. Или часто во вторник у нас мясной день, потому что по вторникам мы ходим в бассейн, а рядом с ним супермаркет, в котором продают самый хороший фарш в нашем районе. Поэтому мы часто именно там после занятий закупаемся, заодно и некоторыми продуктами, которые продают только в той сети супермаркетов.

Вот как-то так немного о ценах и закупках, чтобы немного больше стало понятно про то, почему и как мы планируем, что и когда готовить:)

Это все не касается обычных вечерних скидок на некоторые скоропортящиеся продукты и готовую еду, которые часто бывают по вечерам незадолго до закрытия супермаркета, если он не круглосуточный. Готовая еда и размороженные мясо и рыба должна быть проданы в течение установленного количества часов, поэтому на них могут скидку наклеить и днем, если время уже поджимает. Проще продать со скидкой 10-20-30-50 процентов, чем просто выкинуть. И даже небольшая скидка, но смотивирует кого-то на покупку. Я так часто покупаю именно рыбу и креветки, потому что за полную стоимость цены получаются очень кусачие.

жизнь в Японии, еда

Previous post Next post
Up