Про жизнь как она есть

Feb 04, 2014 13:57



Некоторое время назад стали приходить письма с вопросами о том, все ли у нас хорошо и живы ли мы вообще, насколько редко сейчас пишем, захотелось тогда все-таки что-то написать. И пост этот я начала писать еще недели две назад, но так и не закончила, поэтому сейчас он тут будет выглядеть немного странно в свете некоторых последних постов:)

Мы живы и здоровы. Ну не считая некоторой зимней хандры, потому что ну все понимают: мороз, серость, гулять хочется только до ближайшего уютного кафе с отоплением. Никаких вдохновительных многочасовых прогулок не предвидится в ближайший месяц, пока не зацветет слива. А пока хочется только сидеть дома в теплых носках, пить горячий чай и заниматься чем-то интересным. Так что зима по крайней мере оказалась продуктивной в фотографическом и кулинарном плане. Все это правда идет мимо жж, поэтому и создается впечатление, что мы тут замерзли и вымерли. Те, кто следит за нашими с Лешей Инстраграмами, представляют, что мы в целом очень даже живы:)

Когда-то в далеком детстве я очень любила листать журналы с рецептами, рассматривать фотографии и читать описание. Да, в те времена это была еще Советская Крестьянка с их рецептами по четыре штуки на странице, где с одной стороны было описание, а с другой - фотографии. Их можно было разрезать и хранить в небольшом формате. Тогда это были почти фотографические шедевры:) Такие рецепты я листала сами по себе, а часто и ела, читая кулинарные книги (это то, что сейчас называют расстройством пищевого поведения, призывая не читать и не смотреть телевизор во время еды:). Я ела суп и рассматривала фотографии десертов. Мама заглядывала ко мне на кухню и, смеясь, спрашивала: "Ну что, десерт тоже съела?".

Потом появились переводные журналы типа "Самый Смак", в которых десерты были еще более аппетитными после наших советских тортов с масляными розами. Но и список ингридиентов в каждом рецепте был такой, что я даже не знаю. Едва ли я тогда вообще знала, что такое марципан, например. С выпечкой у меня было связано много воспоминаний из детства. На все праздники мы пекли что-нибудь с Крестным. Все тесто делалось вручную, потом выпечка бесчисленных коржей, и заварной крем сварить. Для меня в том возрасте это было таким интересным времяпрепровождением.

К концу школы я всю выпечку забросила, потому что дома сладкое никто не любил, а есть подносы в одного - в подростковом возрасте от этого начинает разносить в момент. Долгие годы я ничего не пекла, потому что проще купить небольшую порцию сладкого, а не бегать на кухню каждые пятнадцать минут, пока поднос не опустеет:) Но все со временем меняется, и последний год я начала опять что-то делать своими руками. В конце концов у меня сейчас есть Леша, и у него на вид отличный метоболизм:) Может это было просто способом найти себе интересное занятие дома. Все мои увлечения до этого были больше связаны с социализацией, и для этого нужно было достаточно много времени проводить вне дома. Все, что я делала раньше, сейчас на данный момент выглядит очень сложно, когда сутками рядом маленький ребенок. Но самое необычное ощущение заключается скорее в том, что интересы действительно поменялись.

Несколько месяцев я смотрела на свой жж, и не понимала, что с ним делать дальше, потому что пропал интерес писать то, о чем я писала два-три года назад. Сложно на такую ситуацию смотреть непредвзято, потому что в этот проект тоже вложено много времени и энергии. Странно наблюдать за собой и понимать, что раньше какое-то дело приносило радость, а потом что-то изменилось. Наверное, также бывает с людьми, которые десять лет жили вместе, наслаждались ежедневным общением и думали, что это на всю жизнь, а потом, в одно прекрасное утро, поймали себя на мысли, что нет более той былой любви и хочется в жизни чего-то нового. Так и я поняла, что мне теперь скорее хочется не писать ради самого процесса, а больше делать что-то своими руками. Писать об этом тоже интересно, только пока в моей жизни слишком мало личного времени, чтобы постоянно совмещать одно с другим.

Поэтому пока мы в немногое свободное от работы и забот о ребенке временя печем и фотографируем, журнал пустует. Потому что оно никак не совмещается. И я пока так и не решила, что делать с блогом. За последний год оно само как-то уже пришло к тому, что в блоге появилось гораздо больше еды и выпечки. Может быть оно останется, а может и нет. Превращать блог в нечто кулинарное с перечнем рецептов мне не интересно. Подобными рецептами весь интернет завален, и не интересно тратить время на то, что и так уже неплохо делают тысячи других людей.

Вкрапления Японии в моем блоге едва ли себя исчерпают, потому что это наше окружение. Как бы оно ни сужалось, но никуда оно от нас не денется:) Уже сама жду не дождусь, когда потеплеет и мы начнем опять большинство семейных вечеров и выходных проводить на улице. Все мое увлечение колористикой тоже никуда не пропало. Но об этом я пишу еще меньше, чем обо всем остальном вместе взятом, потому что там каждая тема - как диссертация. Начинаешь думать, как о чем-то лучше написать, и сколько всего по ходу дела нужно объяснить, и понимаешь, что проще ничего не делать, потому что на это просто нет времени.

Так что уже несколько месяцев у меня длится вялотекущий кризис, который видимо связан с тем, что изменился семейный статус, появился ребенок и пропало время, а период, когда я месяцами что-то делала по пол ночи, ибо "потому что тогда когда еще, если не ночами" прошел, и хочется высыпаться, а не пить по утрам кофе ведрами. И вообще мне скоро тридцать. Пока я ничего не загадываю, просто продолжаю за собой наблюдать, и когда этот период самоидентификации закончится, посмотрим, куда меня занесет с моими новыми увлечениями и желаниями.

Может быть кого-то пугает слово "кризис", но на самом деле в конечном счете это очень позитивный процесс, когда отваливается все старое, надоевшее и изжившее себя, и в жизнь приходит что-то новое, как новая влюбленность с ее дрожью в коленках и шквалом эмоций. Не наносное и натянутое из разряда "давай я сделаю вид, что мне это интересно, войду в ритм, а там глядишь, оно и приживется. Ведь так хочется что-то изменить в жизни, только сама не знаю что", а то истинное, что действительно приносит удовольствие, дает энергию, а не забирает ее, то, ради чего приоритеты легко расставляются сами, не оставляя и тени сомнения.

Мне повезло один раз найти такое увлечение, когда я начала вести жж. Тогда я месяцами каждую свободную минуту времени проводила в написании текстов, и мне не нужно было ничего более. Жизнь, в которой есть такая страсть к чему-то, и жизнь, в которой ее нет, это две разные реальности. И не понятно, как эту страсть найти. Многие ее ищут, но всегда есть такое ощущение, что она сваливается сама с неба. Просыпаешься одним утром, и в голове что-то щелкает.

Но что-то меня опять разнесло в мыслях, и берегов не видно, так что лучше на чем-то остановиться. Все это было скорее о том, что все у нас на самом деле хорошо, даже если мы перестали постоянно выныривать в онлайн:)







журнал, мысли

Previous post Next post
Up