Обручальные и помолвочные кольца: цена вопроса

Jun 20, 2013 08:53



В посте про регистрацию брака прозвучал вопрос про кольца, поэтому попробую рассказать относительно кратко про то, какие кольца тут дарят, почему и сколько все это стоит.

Изначально в Японии, как и во многих других азиатских странах, культуры обмена кольцами во время свадебной церемонии не было. Традиционная синтоистская церемония этого этапа никак не подразумевала. Но после Второй мировой войны американская культура начала проникать в повседневную японскую жизнь резко и бесповоротно. Так в моду вошли обручальные и помолвочные кольца.



Я не буду показывать сто пятьдесят вариантов дизайнов колец. Они все существуют. Как и однотипно-скучные, так и очень интересные и небанальные. Я же, скорее, хочу рассказать тут о кольцах, как о социальном явлении, а картинки будут, скорее, для иллюстрации:)

Первым обычно дарится помолвочное кольцо, которое обычно подразумевает наличие бриллиантов. Произойти это может, как в красивых фильмах с продакт-плейсментом, в момент, когда мужчина делает предложение. Но также часто пара просто идет вместе в магазин, и там на месте выбирают что-то на свой вкус и бюджет.

Каков бюджет? Тут может быть множество вариантов. По стране и за ее пределами ходит байка про то, что обручальное кольцо должно по стоимости равняться трем зарплатам жениха. На самом деле это правило негласное. Оно действительно есть и появилось в 70-х годах прошлого столетия впервые в рекламе De Beers. Рекламщики сработали настолько хорошо, что японцы до сих пор маются, пытаясь понять, какие же должны быть кольца и сколько они должны стоить.

Некоторые категории мужчин действительно дарят кольца стоимостью в три их зарплаты, а это, на минутку, в среднем 6000-15000 долларов. Самый обширный сегмент, как мне видится, представлен кольцами стоимостью 2000-4000 долларов. На мой скромный взгляд, кольца в верхней границе этого ценового сегмента выглядят уже очень солидно, хотя есть взыскательные японки, которые говорят: "Как это 4000 долларов? На мне сэкономили! Я знаю, сколько он зарабатывает, и это совсем не три зарплаты! Как я это покажу друзьям?" Хотя вот честно, лично я вряд ли отличила бы зрительно кольцо за 3000 долларов от кольца за 10000. Там такие сложные наценки в верхнем сегменте, что не понятно порой, что именно определило цену.

Есть также много практичных молодых пар, которые решают не тратить много денег на всю эту мишуру, особенно если у них планы тут же сразу купить недвижимость, переехать, обставить квартиру или родить ребенка. Они находят себе что-то в ценовом диапазоне 100-200 долларов за кольцо. Такого тоже много. Оно, правда, все еще более простое и однотипное, но также может красиво выглядеть. Другое дело, что парень может чувствовать давление социума или хочет как-то соответствовать ожиданиям родителей невесты, которые выросли и, видимо, забыли, что такое полуголодная юность и зарплата начинающего специалиста.

При всем этом статистика в среднем по палате говорит о том, что в 2011 году помолвочное кольцо стоило около 3600 долларов, что составляло 8% от годового дохода мужчины. То есть если усреднить все возрастные категории и слои населения по доходам, то получается, что мужчина тратил на кольцо для своей будущей супруги одну свою зарплату. Постараюсь глубоко дышать и не говорить, что я по этому поводу думаю:)

Как выглядят кольца среднего ценового диапазона у популярных брендов классических дизайнов:



Это сразу набор из помолвочного и обручального колец.



Обручальное кольцо обычно стоит дешевле помолвочного, потому что чаще всего не подразумевает бриллиантов или по крайней мере крупных бриллиантов, которые часто смотрятся неуместно в повседневной носке с утра до вечера в любой ситуации. Кольца, кстати, модно покупать именно из платины. Так что такие же варианты из белого золота, которые менее востребованы, стоят более разумных денег и хорошо покупаются более практичными людьми.



Обручальные кольца покупаются в паре мужское-женское и часто создаются по этой причине в похожем дизайне. Такие кольца в среднем и верхнем ценовом сегменте часто делаются на заказ по каталогам или индивидуальным рисункам, поэтому заказывают их за несколько месяцев до церемонии.  Но опять-таки повторюсь, что времени и интереса на поиск красивых картинок у меня нет. Таким образом, получается, что мужчина за несколько месяцев может купить три кольца. В каком-то смысле это хорошая проверка того, готов ли он финансово создать семью.



В Токио есть район с несколькими длинными улицами ювелирных магазинов, на хождение по которым можно потратить половину дня. Такого ассортимента, как там, я еще нигде не видела. Там есть все: и готовое, и на заказ, и дешевое, и камни россыпью, и заготовки для украшений.

Из картинки должно быть понятно, что часто дизайн классического помолвочного кольца схож, но цена сильно варьируется в зависимости от размера и качества бриллианта. Здесь самое дешевое стоит 1500 долларов, самое дорогое - 10000.



Ну и в конце покажу несколько обручальных колец по ценам около 200 долларов. То есть самое простое из того, что можно купить.















Есть даже кольца за сто долларов с вкраплениями бриллиантовой крошки. То есть кольца можно найти на любой вкус и кошелек.



Как и можно предположить, недорогие варианты покупает молодежь, которая только становится на ноги. Думаю, что есть немало пар, которые вообще не покупают себе никаких свадебных колец. Такие люди есть в любой стране, и им не важно показывать другим свой социальный статус или финансовое положение. Но на японцах в возрасте от 35 лет я вижу чаще всего более солидные варианты как минимум от тех самых 2000 долларов, поэтому вышеозвученная статистика по палате не обманывает:)

жизнь в Японии

Previous post Next post
Up