Сижу размышляю, что готовить на ужин. Вспомнила, что на выходных купила большую пачку фарша. Целых 500 грамм. Смешно немного стало даже - для нас это целых 500 грамм! В Японии это считается большой пачкой. Такую еще не в каждом супермаркете купишь.
Нашла вот фото в архиве. Это моя корзина покупок за какой-то день почти год назад. Продукты я докупаю почти каждый день, поэтому тут не все, что я обычно беру, только то, что закончилось или нужно на сегодня. Пачка куриного фарша на фото - 160гр. Обычная такая пачка. Ее как раз хватает на раз:) Если нужно больше на большую компанию, то покупаешь просто несколько пачек. Так что купленные в этот раз полкило это действительно для нас много. Хватит сделать столько котлет, что можно будет половину заморозить до следующего раза. Никогда ничего не замораживала - будет новый эксперимент.
Здесь все продается либо поштучно, либо небольшими упаковками. Мне это даже нравится, потому что я люблю готовить на 1 раз и не есть вчерашнее или разогретое. Бывают упаковки еще меньше тех что на фото и на них помечают, что количество продуктов идеально для тех, кто живет один (а таких тоже немало). Огурцы, помидоры часто продаются как поштучно, так и в упаковках по 2-5 штук. Их я часто беру по 2 упаковки, т.к. делаю много салатов. А вот с листьями салата, шпинатом и зеленью такой номер не проходит - они редко переживают 2 дня в холодильнике.
Первое время приезжие часто говорят: "Как можно покупать овощи поштучно и картошку в пакетике по 5 штук?!". Но ко всему привыкаешь. Во многом это действительно удобно. Для тех, кому неудобно или у кого большая семья, есть разные мелкооптовые сети, где ту же картошку продают уже не по 5 штук, а коробками по 2-5 кг.
Кстати, маленькие упаковки продуктов не подтверждают стереотип о том, что японцы едят мало. Просто стол у них более разнообразный - небольшие тарелочки со всем по чуть-чуть. По объему съеденного часто японцы меня обгоняют. Так что для всего по чуть-чуть такие упаковки как раз и удобны. Можно в один холодильник уместить большое количество разных продуктов, из которых потом получится приготовить несколько блюд и не бегать по магазинам, потому что чего-то не хватает.