Заявление Союза наблюдателей России «СОНАР» по единому дню голосования

Oct 15, 2012 20:49

Выборы различного уровня прошли в большинстве регионов России 14 октября. Почти повсеместно волеизъявление граждан сопровождалось тотальным попиранием закона людьми, призванными его исполнять и защищать. Несмотря на отсутствие выборов федеральных органов власти, в этот день жители пяти субъектов Российской Федерации впервые за 7 лет имели возможность выбрать глав своих регионов. Однако, как показала явка, россияне отвыкли от возможности выбирать себе власть, а вместе с тем и полностью утратили доверие к отечественной избирательной системе.


Общественное движение «СОНАР» приняло непосредственное участие в наблюдении на выборах в подмосковных Химках и Пушкино, в Саратове и Твери, Ярославле, Тутаеве и Крымске. Совместно с коллегами из «Голоса» и «Гражданина наблюдателя» в Москве был организован колл-центр, куда в день голосования стекалась вся информация о нарушениях, он стал своеобразным координационным штабом всех независимых наблюдателей России.
Как стало привычным в России, выборы 14 октября были омрачены массовыми нарушениями избирательного законодательства. Основные виды нарушений остались неизменными с декабря и марта. На протяжении всего дня голосования, как от наблюдателей, так и от простых избирателей со всей России поступали сообщения о «каруселях», вбросах, незаконной агитации, удалениях наблюдателей и журналистов, запретах на фото- и видеосъемку.
Однако были нарушения, которые выделялись из общей массы. Так на избирательный участок, расположенный в одной из больниц Краснодара под предлогом подсчета голосов отказались пускать журналистов, комизм ситуации заключался в том, что подсчет проводился в 10 часов утра, спустя два часа после открытия участка.
В Новгородской, Иркутской, Рязанской и Саратовской областях широкое распространение получили махинации с открепительными удостоверениями, голосовать по которым разрешается согласно региональным законам о выборах. Так, есть сведения, что в рязанском Касимове, печально известном массовыми нарушениями на выборах 22 июля, за одно открепительное удостоверение платили по тысяче рублей.
Случаи подкупа избирателей часто принимали курьезные формы. В Ангарске Иркутской области, прямо на избирательном участке представители кандидата раздавали своим сторонникам караваи, но бдительные наблюдатели быстро пресекли акцию, тем не менее, строчка «Каравай-каравай, кого хочешь выбирай» благодаря этому случаю обрела новый смысл.
Иногда предвыборная агитация в день выборов приобретала весьма необычные формы. В Химках многие горожане были разбужены в 3 часа ночи телефонными звонками, якобы из штаба кандидата Шахова. Сняв трубку, люди слышали автоматическую запись с призывами в обязательном порядке прийти на выборы. Такая же история, только днем, повторилась во Владивостоке, где голос кандидата Таран от «Единой России» агитировал голосовать именно за нее. Жители Челябинска наоборот, жаловались на отсутствие информации о проведении выборов и не могли найти свои УИКи.
Много неудобств наблюдателям доставила последняя инструкция ЦИКа, которая определила порядок фото- и видеосъемок на избирательных участках, согласно ей, только председатели комиссий могут определять места, откуда разрешается съемка. Воспользовавшись этим положением, сотрудники многих избиркомов запретили вообще какую-либо съемку. Наблюдателей, достававших телефоны с камерами, нещадно удаляли с участков, под эту же раздачу попали и журналисты, которым по профессии положено все снимать и записывать. Особо рьяно пользовались «инструкцией Чурова» в Химках и Саратове, которые стали настоящими полями битвы между наблюдателями и членами избиркомов.
Что касается веб-трансляций с УИКов, то они велись далеко не со всех участков, а кое-где, как например, на одном из участков Новозыбкова Брянской области камеры перестали работать спустя два часа после открытия УИКа, по странному стечению обстоятельств именно в этот момент на участок пришла голосовать целая толпа молодых людей.
Особо стоит отметить пресловутые «карусели», без которых не обошлись пожалуй ни одни выборы 14 октября. С ними боролись наши наблюдатели в Твери, Саратове, Пушкино, на них жаловались наблюдатели из Барнаула, Аткарска, Рязани, Брянска, Ангарска, Краснодара и даже из Якутии. В Химках доказать использование «каруселей» не получилось, хотя в течение дня много раз всплывала информация о двух «подозрительных» Газелях. В Пушкино действовали не только авто-карусели, но и пешеходные, информация о них приходила в сообщениях типа: «Пушкино. УИК 2307. Девушка в светлом пятнистом пальто регулярно водит на участок алкоголиков, предположительно за деньги».
В Калининграде и Химках в выборах могли принять участие «мертвые души» - умерших на протяжении многих лет не вычеркивали из списков избирателей. При этом некоторые живые избиратели, зарегистрированные на территории избирательного участка уже много лет, не находили себя в списках.
В Химках голосовали через КОИБы, однако на нескольких участках КОИБы давали сбой, в некоторых случаях "зажевывали бюллетень". Кое-где из-за этого пришлось пересчитывать бюллетени вручную. Как правило, существенных расхождений не было обнаружено.
В Барнауле, Твери, Саратове, Химках, в поселках Пеледуй в Якутии и Мегет под Иркутском, к наблюдателям и членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса применялись репрессии, некоторых задерживали сотрудники полиции и увозили в неизвестном направлении, некоторых насильно выталкивали с участков, в результате грубых и наглых действий избиркомов кое-где происходили потасовки. А в Саратове и Барнауле перед зданиями ТИКов и окружных избиркомов появлялись бойцы Внутренних войск РФ, чуть ли не противотанковыми ежами защищавшие фальсификаторов от независимых наблюдателей и представителей кандидатов, пытавшихся проконтролировать подсчет голосов.
Общих и конкретных сведений по нарушениям можно привести огромное количество. Подробней о них можно будет узнать из специальных отчетов по региональным выборам, которые в скором времени подготовит движение «СОНАР».
На основании имевшихся нарушений можно судить о том, что выборы всех уровней во всех регионах, где они проходили, нельзя назвать честными даже с натяжкой. По наглости и упорству в нарушении законодательства, члены избиркомов переплюнули собственные рекорды, зафиксированные на думских и президентских выборах. Конституционные права избирателей были бессовестно попраны как административным давлением государственной машины, так и желанием избиркомов всех уровней, включая ЦИК, выслужиться перед собственным руководством. А власть по-прежнему не выпускает из своих рук механизмы для фальсификаций, что позволяет ей выигрывать выборы везде: где-то - честно, где-то - попирая закон.
Низкая явка, в некоторых случаях не превышающая 10-15% имеющих право голоса граждан, позволяет говорить, что выбранные органы власти не имеют твердой поддержки населения. В ходе избирательной кампании с недопущением множества кандидатов к участию в выборах, представители власти полностью отбили у людей желание голосовать. В некоторых случаях вина в низкой явке лежит и на самих кандидатах, которые с недостаточной мерой энтузиазма отнеслись к предвыборной кампании и информированию населения о себе и своих программах, а также на избиркомах, которые не известили граждан о проведении Единого дня голосования.
Так как практически в обязательном порядке в голосовании приняли участие госслужащие, полицейские, военнослужащие и бюджетники, оказавшиеся основной массой проголосовавших, которых местные чиновники под угрозами неприятностей на работе принуждали голосовать за набравшую большинство практически на всех выборах партию «Единая Россия». Голоса же непредвзятых избирателей утонули в массе согнанных подневольных или заинтересованных в победе определенных кандидатов и партий граждан.
Сейчас принято ругать независимых наблюдателей, заявляя о неэффективности наблюдения за выборами, однако мы уверены в том, что именно благодаря участию независимых наблюдателей от таких организаций как «СОНАР», «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга», в Химках, например, несмотря на многочисленные нарушения, не было масштабных фальсификаций, существенно исказивших результат. В других городах без участия независимых наблюдателей число нарушений, вбросов и каруселей было бы несоизмеримо большим. В этом случае зарвавшимся избиркомовцам ничто бы не помешало, вместо имеющихся 50-55% за «Единую Россию», нарисовать в итоговых результатах если не 146%, то 90-95% как минимум.

Пресс-служба Общественного движения «СОНАР»

Выборы

Previous post Next post
Up