Власть и религия

Sep 28, 2012 16:25


Власть и религия.

Политическая власть (государство, силовая, светская власть) и религиозная власть (церковь, духовенство, жречество, идеологи) существуют в симбиозе и взаимной поддержке друг друга, потому что церковь (религиозная организация, контролирующая местный культ или идеологию) одобряет государственную власть, чтобы не стать врагом государства, а власть одобряет и спонсирует церковь, чтобы иметь поддержку со стороны жречества и моральное оправдание своему самоуправству через религиозные догмы («вся власть от бога», «не противься властям», «будь терпелив, раб божий» и т.п.), что позволяет уверенно держать народ в повиновении без массового террора и репрессий, которые иначе были бы обязательны для удержания управления, когда народ не имеет права голоса. Не сидеть на штыках и не показывать клыки, имея при этом подчинение и даже почтение со стороны угнетаемого народонаселения, вот привилегия осенённых церковным одобрением властей.

Также религиозные догматы и обряды позволяют как объединять людей под флагом одной религии («православная Русь», «мусульманский мир», «мировое иудейство», «пролетарии всех стран»), так и разъединять их и даже стравливать в войне (иудейское завоевание Палестины, крестовые походы христиан, православная Русь против каталической Европы, мусульманский джихад против «неверных», классовая война).

Таким образом, власти всегда выгодно иметь поддерживающую её политику религию или идеологию (например, марксизм для ВКП(б)/КПСС), и она будет эту религию с её жрецами защищать и кормить, как своего верного слугу. Церковь же будет ради такой поддержки государства всячески оправдывать действия властей (И это можно видеть во всей мировой истории: кто у власти, тот и «от бога», вчера - царь, сегодня  - Сталин, завтра - Гитлер. Понятно, что церковь не выбирает правителя по своему вкусу, а выступить против силовиков означает попасть под уничтожение. Но истинные верующие были «святыми», потому что не боялись умирать за свою правду, а вот вечные фарисеи и попы-клерикалы всегда не готовы ни сами бороться, ни народ на борьбу благословить.). Также церковники будут настраивать паству на позицию терпения («У нас репрессии оттого, что грешим; надо больше молиться!»). И дело не только в страхе перед сильными мира сего или финансовой поддержке от них, но есть ещё фактор «одобрения сильным»: психология людей, живущих во многом на уровне первобытных инстинктов, выбирает себе виды и способы деятельности не столько по личному рассуждению, сколько по указанию или примеру «свыше», то есть от лидера-«вожака». Если вождь-авторитет велел молиться и поститься, то будут молиться, а если велел жечь церкви и убивать «буржуев», будут жечь и убивать. То есть, именно преобладание стадной психологии над личностными совестью и разумом подсказывает жрецам способ обретения обширной массы прихожан и приношений от них в публичном одобрении их веры «царём», которого они за это готовы ответно одобрять и славословить. Отсюда логически вытекает и тот явный факт,  что для укрепления своей власти и управления и силовикам, и жречеству выгодней иметь не сообщество разумных и сильных людей, а именно оболваненную, запуганную и неразумную толпу, готовую идти за тем, кто покажет силу или за тем, кого одобрят «авторитеты». Так что не стоит удивляться тому, что религии проповедуют установку «Я - ничтожный раб божий» или «Коммунистическая партия - это мозг и совесть рабочего класса», а светская власть не проводит целенаправленной работы по пропаганде и развитию человека как сильной личности, наделённой как свободной волей, так и ответственностью.

Так что понятие «религия» отнюдь не равно понятию «вера», ибо вера - личное внутреннее чувство и мысль человека о душе и божественном или о смысле жизни, а религия ближе к понятиям «культ», «идеология» и «институт управления»,   ибо посредством определённого культа создаётся и внедряется в массовое сознание идеология, которая используется как набор ниточек для незримого управления широкими массами людей. Силовая/юридическая власть и церковь/религия - это правая и левая руки одного организма, имя которому «правящий класс», а точнее - «властная элита», ибо даже «Демократия - это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством. (ц) Василий Розанов». Поэтому современные власть и религия мало отделимы друг от друга, даже в так называемых «светских» государствах, ибо там вместо веры в бога или богов навязывается культ веры в монархию, коммунизм, капитализм, демократию, «американскую мечту» или культ потребления.

Так что, не отдавайте свою веру на откуп жрецам, а права и свободу на откуп властям, и не оценивайте их по взаимным одобрениям, ибо «По делам их узнаете их».

Яросвет Русский

политика, демократия, Яросвет, управление, вера, власть, религии

Previous post Next post
Up
[]