Oct 01, 2018 16:03
Тула, как многие старые города имеет свой говоря современным языком бренд, даже несколько,
Пряник, самовар оружие , но кроме этих сугубо материальных вещей главным козырем является Ясная поляна .
В нашей стране множество мест этами и писателями, Константиново, Мелихово и так далее но место жительства Льва Николаевича перевешивает их все вместе взятые , наш земляк глыба и матерый человечище творил всего в 12 км от Тулы.
И если пряник самовар можно купить в других городах и странах. Например звонил мене недавно друг из Лос Анджелеса, так там у них маленькие пряники идут по 7 баксов за штуку , то в Ясную полягу надо приезжать лично.
Как раз туда и лежал сегодня наш путь , но нас влекла не сама усадьба а местное ДК , где должна была состояться встреча с писателем Водолазкиным.
Выехали мы пораньше , думая сначала прогуляться по владениям графа , но подъезжая к парковке мы с удивлением увидели что она не просто занята, а забита под завязку, кроме это машины стояли вдоль дороги, даже там где нельзя , ДК находится дальше вьездных ворот , но и там место еле нашли, пока крутились времени посетить усадьбу уже не осталась , в Дк небольшом, но ухоженном шли выборы, играла музыка советских композиторов, за длинным столом сидела комиссия и никто слыхом не слыхивал о Водолазкине, по совету мы отправились вокруг здания, неприметная дверь приела нас в длинный коридор с множеством пустых кабинетов и зеркальным танцевальным классом тоже без людей. Наконец нашлась женщина работник ДК но и она ничего не знала, сказала лишь что зал можно посетить пройдя мимо комиссии , мы поплелись обраптно, но вдруг навстречу нам вырулили три человека среди них шел смутно знакомый мужчин, о да это сам Евгений Германович ( хорошо перед выездом в инете инфу посмотрели)
Евгений Германович кинулись мы к нему, вы сегодня читаете?
Писатель кажется даже немного испугался нас, но положительный ответ мы все же услышали.
Но в зал нас не пустили , писателю и гитаристу нужна была подготовка.
И вот мы сидим на скамейке у ДК около клумбы , а зрители потихоньку походят, а уже подумали, что будем одни в пустом зале, нет просто приехали рано.
Водолазкин произвел впечатление пожилого человека, хотя ему 54 года, сильно уставшего , может даже не совсем трезвого.
Вспоминая вчерашнюю встречу с Татьяной Толстой и ее не очень внятное авторское чтение, я подумал о предстоящем мероприятии с некоторой тревогой, да гитара еще…
Но вот мы уже сидим в первом ряду а на сцене стоят два стула повыше и пониже и пара разновеликих пюпитров.
Повыше наверно для гитариста подумал я, так играть удобнее,
Но вот на сцене появились участники , писатель уселся на высокий стул, а гитарист , Михаил, как представил его писатель на низкий.
Михаил был неуловимо похож в профиль на Хазанова, в полуоборот на Охлобыстина а в анфас на Моргулиса.
Из всех троих гитаристом был только Моргулис.
Да ошибся я в расстановке, хотя все правильно писатель главная фигура и должен сидеть выше, как у горилл например, выше вожака не смеет устроиться никто.
В зале выключили свет, а на сцене наоборот зажгли 4 потолочные лампы, которые обрисовали светящимся абрисом Водолазкина,
Он положил на пюпитр листы с текстом и начал читать.
И я увидел вдруг на сцене не пожилого уставшего человека, а моложавого энергичного мужчину, его чтение сразу захватило, очевидно все более погружаясь в свое творение Евгений читал все выразительнее жестикулируя и меняя голос.
Листы постепенно переходили справа налево и вот уже последний лист перелетел на левую часть пюпитра.
Отзвучали аплодисменты , сцена опустела, но уходить не хотелось чтение не отпускало.
Я сидел и смотрел на опустевшие стулья на две вазы с цветами перед сценой. В них них был собран сложный букет, среди множество цветов , торчали колючие шарики клещевины, а ведь ведь у одного из героев произведения фамилия Клещук, вдруг подумал я.
На сцену стали подниматься зрители за автографами, навстречу им вышел Водолазкин, такой же усталый небритый человек, который встретился нам на заднем дворе.