Место, где я хочу побывать...
фото см. по ссылке:
http://news.tut.by/229036.html Британские зарисовки. Страна Мальборо
31.05.2011, 19:13 Отдых
•Ольга Лойко, TUT.BY
Британский Вудсток - городок до скучности типичный. От былой славы перчаточной столицы не осталось почти ничего - ни самих фабрик, ни сколько-нибудь крупных магазинов. Но идущий из Оксфорда автобус был полон и в январе, и в апреле. Туристическое нашествие объясняется одним именем - Черчилль. Именно в Вудстоке, вернее в Бленимском дворце (Blenheim Palace), родовом имении герцогов Мальборо, 30 ноября 1874 года родился самый яркий британский политик прошлого века.
Масштабы имения поражают. Дворец (кстати, единственный в стране дворец, не имеющий отношения ни к королевской семье, ни к англиканской церкви) занимает 2,8 га. Думаете, многовато даже для герцогов Мальборо? Вот и первая хозяйка замка капризничала, требуя построить нормальный комфортный дом для приличной британской семьи вместо этого барочного монстра.
Впрочем, задачи архитектора Джона Ванбру (а нанять хотели даже самого Кристофера Рена, но он благоразумно отказался в пользу коллеги) определяла отнюдь не первая герцогиня Мальборо, а сама королева. И задание было непростым, или, как у нас говорят, напряженным: переплюнуть версальское детище Людовика XIV. Тем более поместье и деньги на строительство были пожалованы Джону Черчиллю, первому герцогу Мальборо, как раз за победу над французами при Бленхейме.
Результат великолепен! Сэр Уинстон Черчилль всегда с гордостью говорил, что в этом дворце произошли два важнейших события его жизни - здесь он родился и здесь сделал предложение своей будущей жене. Для таких серьезных мероприятий место идеально. Вот только, как издевательски заметил английский литератор Александр Поуп, интересно, где обитатели дворца спят и обедают?
Парк занимает 1100 га, и хмуро-январским он производит ничуть не меньшее впечатление, чем радостно-апрельским. С середины декабря по середину февраля тут хозяйничает семейство Мальборо. В другое время - многочисленные туристы. Ну и круглый год господствуют в парке гуси, овцы и фазаны.
Фото Уинстона Черчилля, британского премьер-министра в самые трудные годы XX века (1940-1945-й) - на почетном месте в гостиной.
Опыты Черчилля-художника можно наблюдать на примере очень британского увлечения открытками. По разным оказиям и юный, и уже взрослый Уинстон посылал домой открытки с собственными пейзажами. Не удивительно, что по совокупности дипломатических талантов, военных успехов, художественных дарований и Нобелевской премии по литературе соотечественники в 2002 году назвали Черчилля величайшим британцем в истории.
В центре экспозиции - не знаменитые котелок и трость британского дважды премьер-министра, а его любимая пижама.
При дворце - роскошная часовня в лучших барочных традициях. Тут увековечен и папа сэра Уинстона Черчилля лорд Рэндольф. Кстати, сам Уинстон похоронен весьма скромно, на небольшом кладбище в соседнем Блейдоне.
Особая категория посетителей парка - вудстокские собачники, облюбовавшие парк для выгула своих четвероногих друзей. Друзьям можно только позавидовать.
Дворец построен еще в начале XVIII века, а вот парк серьезно перестроен в 1764 году. Жемчужина проекта - ловко сконструированный водопад. Задача у автора была непростая: извлечь из неширокой речки максимально возможный шум и сделать так, чтобы шум воды слышался раньше, чем водопад можно было увидеть. Справились.