Малайзия: Куала-Лумпур и остров Лангкави

Apr 01, 2010 15:16




Выдвинулись из Минска 21 ноября. Поплевавшись часок на сервис в родном аэропорту, мы погрузились в эйрбас арабской авиакомпании Etihad и, наконец, отвели душу. Тачскрины, встроенные в спинки кресел, с кучей фильмов, музла и возможностью посмотреть в носовую камеру самолета под виолончельный концерт Вивальди занимали наше внимание все пять часов лёта до Абу-Даби, где мы должны были пересесть на другой самолет.

Аэропорт Абу-Даби встретил нас мусульманским безмолвием и идеальной чистотой. Возле каждого туалета, которых там, надо сказать, великое множество, постоянно дежурят уборщики. В уборную они заходят вместе с "нуждающимся" и палят, в какую именно кабинку он вошел, чтобы потом за ним все продезинфицировать. Делают они свою работу с такой тщательностью, как будто пропустить любую, пусть даже самую безобидную бактерию чревато увольнением.

Вопреки совету друзей пледы из самолета мы тырить не стали, о чем, кстати, ни разу не пожалели - в аэропорту было довольно тепло, и совесть наша осталась чиста, под стать, так сказать, абудабийским отхожим местам. Сам аэропорт нас не сильно впечатлил. Вопреки рассказам все тех же друзей ковром он весь не покрыт и Дьюти фри в нем левенький. В основном из-за умопомрачительных цен на фототехнику и женские сумки. Купили только пачку сигарет Moods для ритуального выкуривания в курительной комнате, а точнее аквариуме метр на метр, в котором, как декоративные рыбки, ютятся курильщики. Съели бутик и салат с чаем на двоих, отчасти из жадности, отчасти из-за боязни за жопы. Все вместе потянуло на 32 дирхама (около 8 баксов). Не подавились мы только потому, что предвкушали большое путешествие.



Еще семь часов лёта, и мы в аэропорту Куала-Лумпура, столицы Малайзии. Вдохнув горячий и влажный, пропитанный запахом пряностей и благовоний воздух, мы поняли, что попали именно туда, куда хотели. Но наслаждение местными экзотическими ароматами решили отложить на потом. Первым делом нужно было выбраться из аэропорта и уложить наши усталые тела в кровать, которую еще предстояло найти.

До основного транспортного узла города (KL Sentral) добрались на скоростной электричке (KLIA express) за 35 MYR (ок. 10 долларов) на человека. Потратив полчаса на знакомство с картой городского общественного транспорта, сели в трейн и двинули к бюджетному отелю Tune. Поездка предполагала пересадку на другую линию. Путем постоянного вопросного террора местных аборигенов мы эту пересадку произвели и по линии (KL Monorail) добрались до отеля Tune. 



Вопреки отзывам пресловутых друзей отель оказался удобным, и мы не пожалели, что приехали именно сюда. За все самое необходимое - двуспальную кровать, сейф, душевую, туалет - мы заплатили 311 MYR (95 долларов) за три ночи. Заплатили и тут же завалились спать. О-о-о!.. Четыре часа здорового сна после многочасового бдения в самолетах и арабском аэропорту сделали свое дело - с новыми силами мы отправились исследовать ночную столицу Малайзии. Однако, дойдя до монорейла, обнаружили отсутствие кэша. С собой у нас были только баксы и кредитка, толку от которых на пустынной станции монорельса в 12 часов ночи никакого. Каково было наше удивление, когда кассирша по-свойски предложила нам взять билеты в долг, а деньги за них вернуть на следующий день!

Поблагодарив добрую малайскую девушку, мы первым делом решили пойти куда-нибудь пожрать. На станции Bukit Bintang нашли какой-то китайский рестр. До отвала наелись простой китайской пищи на 55 MYR (ок. 15 долларов), после чего сытые и довольные отправились дальше. Центр города оказался похож на все туристические кварталы мира. Говорят, в К-Л преступность на нехилом уровне, но нам везло. Мы столкнулись с преступниками только раз, и то косвенно, наблюдая за погоней одного малайца за другим, сопровождаемой дикими воплями.

Ближе к часу жизнь начала понемногу затухать, а вместе с ней потухла и подсветка знаменитых башен Петронас. Экономия однако… Решив, что впечатлений для первого дня достаточно, мы решили отправиться в отель. Монорельс работает до полуночи, значит впереди долгий променад. Через пятнадцать минут ходьбы, мы поняли, что нужно было брать такси. Прогуливаться по городу, вдыхая жутко загазованный воздух, - удовольствие то еще!

Смена часовых поясов и общая усталость нарушили наши стройные планы встать пораньше и увидеть побольше. Мы пришли в сознание к полудню и выползли из отеля все с той же целью - пожрать. По дороге из торгового центра Sogo, который находился рядом с нашим отелем, к KL Tower (высоченная башня в центре города) забежали в забегаловку «Мустафа» и наелись на 4 доллара от пуза (большая тарелка риса, пару кусков рыбы, тарелка карри, омлет, два арбузных фреша).

Но съеденным калориям не суждено было задержаться в наших телах. Непредвиденная физуха в виде подъема к башне KL Tower через парк легко расправилась с ними за час. Сказать, что мы вспотели, - это ничего не сказать! Просто несколько выпитых бутылок воды и пол литра арбузного фреша вытекли через кожу как сквозь марлю наружу. Добро пожаловать в тропики!



По дороге к KL Tower нас накрыл тропический дождь. Мы решили переждать его под крышей просторной беседки на территории аскетичной спортивной площадки. Слушая, как по жестяной крыше барабанят крупные капли, мы курили сладкие индонезийские сигареты, с наслаждением вдыхая запах гвоздики и влажного тропического леса. Потом мы бегали по, казалось, самой зеленой в мире лужайке, радуясь жаре и дождю. Мы были на экваторе! Мы наслаждались вечным летом, в то время как на родине медленно, но верно наступала зима…



Добравшись, наконец, до KL Tower (421 метр), мы поднялись на лифте на смотровую площадку башни и с высоты птичьего полета принялись изучать этот необычный город, полный контрастов и неожиданных решений.



Впечатлились видом на бассейны нуворишей на крышах небоскребов и на башни Петронас. Последние реабилитировались за отключение подсветки инженерно-архитектурными параметрами. Это супер!






По пути в отель заскочили в кафешку самого беднейшего пошиба и наобум заказали чай, чтобы согреть саднящее горло. Чай оказался потрясающий, просто откровение! Очень черный, очень молочный и ооооооочень сладкий. Куала-Лумпур нравился нам все больше и больше!

Остаток вечера и некислую часть ночи искали билеты в соответствии с задуманными переездами. Не удивительно, что и второй день начался в двенадцать. «Мустафа» -Централ - билеты. Купили два билета из КЛ до Лангкави всего за 100 долларов. Понимая, что если мы не поедем в Бату Кейвс (индуистский храм в пещерах), дома похвастать будет нечем, берем такси и валим за город.

Еще одно восхождение по ступенькам. Как потом выяснится на Лангкави, ступеньки - это и есть основная достопримечательность всех малазийских достопримечательностей. Ничего! Талия будет стройнее!

Пещеры Бату нас не особо впечатлили. Порадовал только бесплатный вход и все тот же умопомрачительно вкусный малайский чай на выходе из пещер.



Поехали обратно в отель, оттуда - в торговый центр Sogo. Но через пол часа поняли, что смысла в нашем походе нет, так как все шесть этажей торгового дома завалены дичайшим ширпотребом. Зато шопинг в торговом центре башен Петронас порадовал нас гораздо больше. Попади мы на скидки, все было бы еще лучше.



Знакомство с торговым центром техники и электроники Low Yat Plaza тоже прошло на ура. Это своеобразный шестиэтажный рынок высоких технологий, где можно торговаться и пол дня бродить если не в поисках дешевой модели компьютера, то хотя бы в общеобразовательных целях, чтобы поглазеть на новинки мира техники.
Очередной прожитый в Малайзии день мы проводили пивом и вкуснейшими барбекю все в том же уличном ресторанчике беднейшего пошиба возле нашего отеля, в котором мы обнаружили легендарный малайский чай. Под громогласные запевы местных любителей караоке мы ели, пили, курили и мысленно прощались с этим замечательным тропическим городом, ставшим за пару дней для нас почти родным. Зная, что через пару недель мы снова сюда вернемся, спокойно пошли в наш душный номер, открыли окно, впустили в комнату голоса все тех же поющих в ресторанчике малайцев и заснули под их душевные переливы.

Старт на Лангкави. Подъем в семь утра. Выезд в семь тридцать. Но голодная я расстроила все планы, пришлось тормознуть в приотельной кафешке, чтобы выпить чаю с французским тостом. Тост оказался ужасно жирным и отвратительно невкусным. Не даром же говорю, что не люблю французов! :)



С опозданием на полчаса выперлись-таки из отеля. Митя, вьючный ослик, допер наши сумки до монорейла, а оттуда до стоянки автобусов на KL Central. Митя, не привыкший слушать моих советов и любящий дотошно перепроверять любую инфу, отказался запрыгнуть в первый стоящий у платформы автобус и круто прокололся! Следующий бас отправлялся только через полчаса, мы бы железно опоздали на регистрацию. Но мы не опоздали, потому что сели в трейн KLIA Transit за 24 MYR (ок. 7 долларов) с носа. Счастливые и довольные мы погрузились в маленький красненький самолетик Air Asia в предвкушении незабываемого отдыха на тропическом острове Лангкави, пропиаренного все теми же друзьями.

Полет оказался на редкость ненормальным. Самолетик трясло всю дорогу, а вместе с ним тряслось и мое сердце. Благо, бояться пришлось недолго - долетели за 50 минут.
В общем, из самолета вышли какие-то приторможенные. Долго искали в аэропорту сигнал WiFi, чтобы с помощью интернета найти жилье на Лангкави, но отчаялись. В процессе похерили рюкзак со всеми деньгами и документами. Правда, тут же нашли. Он одиноко лежал на том же самом месте, где мы его и оставили. Никому даже в голову не пришло в него заглянуть. Потом забыли в кафе футляр от ноута. Короче, поняли, что пора завязывать с высокими технологиями, и взялись решать проблему самостоятельно. Я предложила допилить от аэропорта до отелей пешком и сориентироваться уже на месте.

Как выяснилось позже, идея была безумная. Шли бы мы о-о-очень долго, по пути проклиная друг друга и умирая от жары. Помозговав немного, мы все же решили обратиться за помощью к местным таксистам. Нас очень удивило безучастное отношение таксеров к нашей судьбе, флегматичные шоферы только разводили руками, с понтом, они не при делах. Никто, представьте себе, не кинулся предлагать нам отель какого-нибудь из своих родственников, который отстегивает ему маленький процент за привлечение клиентов. Нас спасла туристическая стойка в аэропорту, где Митя забронил нам отель «Malibest resort» на одну ночь. Других вариантов, как ни странно, не было. Ночь стоила 120 MYR (ок. 35 долларов) за большой семейный номер (2 двуспальные кровати) и за двухзвездочное ничего не включено. В принципе, номер был с кондишном, душем и туалетом. Что еще надо? Вторая половина дня прошла нескучно. Узнав, что весь остров является зоной Дьюти фри, мы по старой русской традиции купили литруху Бейлиса, которую чуть позже и уговорили на пляже.
 


Но до этого размялись вкуснейшим бельгийским пивом «Хугардэн» под сифуд в каком-то ноунейм ресторане в заманчивой подворотне. Литр Бейлиса обеспечил нам пару часов философской беседы на тему транссексуализма и секс воспитания и экшена в бич баре местного разлива, где мы за неимением места, разместились на деревянной сцене для гоу-гоу. Было весело. Я, как изволил выразиться Митя, «отзажигала жопкой по полной программе» под регги и rnb.

На следующий день наступила расплата. С большой буквы. Страдающий от похмелья Митя потащился искать машину напрокат, но понял, что шансов куда-то нас на ней довезти никаких. Пришлось модифицировать план и нанять такси на 4 часа за 100 MYR (ок. 30 долларов). По ходу пьесы мы снова подивились на местных таксистов, точнее, на их несговорчивость. Они не торгуются и не ждут клиента.

Обеспечив нам колеса и с трудом преодолевая потребность проблеваться и уснуть, Митя ломанулся в отель решать вопрос с проживанием. За те же деньги нам продлили пребывание на 2 ночи. После чего мы со спокойной душой поехали осматривать остров. Первым делом добрались до канатной дороги, где меня хватил истерин. Страшный истерин высоты. Я рыдала. А кроме этого, по словам Мити, у меня текли слюнки и тряслись ручки с ножками, после чего сильно разболелась голова. Оставив меня на высоте 650 метров помирать от страха, Митя поехал выше, на известный смотровой мост. Выплакав все что можно, я успокоилась и даже сфотилась у перил, откуда открывался офигенный вид на горы и море.



Дальше наш путь лежал на водопад семь колодцев, от которого мы зафотили только название, потому что у фота села батарея. Зато получили порцию здоровья в виде подъема по бешеному количеству ступеней куда-то вверх. С трудом преодолевая каждую ступень, мы все больше понимали, что бухать - это плохо. Водопад оказался так себе, потому что вода в нем была теплой. Казалось, ее искусственно закачивают насосами на потеху туристам.

Минут за десять добрались до водопада Темурун, который оказался гораздо натуральнее и красивее предыдущего. Пофотились на маленький фот. На  лестнице этого водопада силы покинули наши члены, и мы отправились домой. Но по пути зарулили в аквариум Under water world, который оказался конкретным шилом. Зря только животных мучают, безжалостные малайцы!

После неудачного похода в аквариум решили отвести душу в рекомендованном на ресепшене сифуд ресторане тайском. Оказалось полное говно. Час ожидания в пяти метрах от развешенных жителями ближайшего мотеля трусов закончился приносом безвкусной рыбы и пары гигантских креветок переростков, которым при жизни не мешало бы поработать над мышцами. Плюс фреши из сиропа с водицей и льдом. И вся радость обошлась нам аж в 140 MYR (ок. 45 долларов)! После этого акции острова упали на, казалось, недосягаемую глубину!

Запланированная на утро поездка по острову чуть не обломалась. Таксист не появился или появился и исчез, и мы минут сорок курсировали в поисках замены. Но тщетно! Мусульманский праздник, который так некстати пришелся именно на тот день, устроил всем выходной и попрятал верующих малайцев по домам. Делать было нечего - решили пойти на пляж. Его-то уж точно никто не закроет! Нашли мертвую медузу довольно крупного размера и использовали ее горе для нашего фотосета.



Чуть позже живая медуза, видимо, решив отомстить за покойную родственницу, ужалила Митю в ножку. На наше счастье укус был безобидный!
Вдруг - о, чудо! - появился наш таксист! Оказалось, он прождал нас пять минут и, не дождавшись, решил искать более легкого заработка. Однако, судя по всему, не преуспел и вернулся за нами. Вместе с ним мы посетили ферму буйволов, где опять же все было закрыто. Но зато были буйволы разной степени изношенности.


Потом поехали к могиле местной знаменитости 19 века Махсури, которая за незаконную половую связь была казнена и во время казни прокляла весь этот остров на семь поколений. По нашим подсчетам, доживает свой век последнее проклятое поколение и скоро здесь станет немножко лучше. Могила довольно невзрачная, но окружена кучей сувенирных лавок. Платный вход двоим неместным обошелся в 20 MYR (ок. 7 долларов). Местным дешевле.



Обстоятельства смерти, как повествует предание, были необычными. Ее долго кололи ножом, пока Махсури не призналась, что убить ее может только отцовский крис. Решив не вдаваться в фрейдистское толкование отцовского криса, поехали дальше. По пути видели издалека крокодиловую ферму и местные деревеньки. Природа в центре острова богаче, чем на побережье. Тропический пастораль. Людей нет. Все празднуют что-то очень незаметное.

И вот оно!!! То, что реабилитировало островок в Андамансокм море! Тур по мангровым лесам на моторной лодке.



Мы ессно сглупили и заплатили за лодку вдвоем (без малого 100 долларов), хотя могли бы поделить расходы с попутчиками. И, тем не менее, заплыв по реке с соленой водой до пещеры крокодилов прошел на ура. Проплыв прямо через пещеру, отправились на рыбью ферму. Там уже Митя получил свою порцию удовольствия, покормив голодных здоровых рыбин чуть ли не собой, потрогав скатиков и доисторического краба, типа трилобита.
 


Мальчик, проводивший экскурсию, оказался на редкость трогательным, и мы оставили ему на чай пять рингов.

Дальше двинулись в пещеру летучих мышей, по которой ходили незаметные восточные женщины в черных паранджах и летали летучие мыши с черными лицами. После пещеры рулевой любезно покормил для нас группу горных орлов куриными шкурками.






Постепенно мангровые леса остались позади, и мы вырулили в открытое море, где вдоволь налюбовались красотами местной природы: дикими пляжами, скалистыми островами и изумрудной водицей.

На десерт мы оставили знакомство со столицей Лингкави - городом Куах. Заскочили на орлиную площадь, где толпа азиатских туристов (а может и местных) окружила нас с просьбами сфотиться с ними на фоне символа Лангкави - статуи орла. Путем логических умозаключений мы пришли к выводу, что это фиш игл (орел-рыбак или морской орел).



Под занавес затарились пивом, которым запивали вкуснейшую жареную рыбку и креветочки в кляре в том же ноунейм ресторане. Ужин обошелся в 42 MYR + пиво 16 MYR. (итого - ок. 25 долларов). Это был наш последний ужин на Лангкави. Впереди нас ждал долгий путь до Бангкока, куда мы намеревались выдвинуться с утра. Но это уже немного другая история…

путешествие, Малайзия, Лангкави, Куала-Лумпур

Next post
Up