Паго де Карраовьехас Ресерва из Риберы дель Дуэро ранних винтажей уже получил одобрение от винных критиков, в том числе и от Роберта Паркера, но сейчас на наш рынок выходит 2014 год, и что он из себя представляет, мне было интересно узнать, хотя я держал в голове мысль о том, что вино 2014 года сейчас, ещё слишком молодо, и мои мысли подтвердились. Пробуем Pago de Carraovejas Reserva 2014 года.
Вино глубокого, вишнёвого цвета, с большой интенсивностью, и фиолетовым отблеском. По кромке уже можно наблюдать слабый черепичный оттенок, но пусть он не вводит нас в заблуждение. Букет вина по началу совершенно закрытый, и нуждается в аэрации. Можно конечно найти какие-то ягодные нюансы, типа чёрной смородины, или зрелой вишни, но вину нужен воздух, и только минут через 15 на поверхность выходят нотки черешни, черноплодной рябины, немного тёмного шоколада, и специй, в виде гвоздики, корицы, дополненные чем-то вроде маслин, и коры дуба. Можно было бы посидеть ещё какое-то время над вином, подождать, но было очевидно, что букет ещё только начал развиваться, и не готов показать всё, на что способен.
О вкусе вина можно сказать тоже самое. Терпкий, даже немного жгучий, с шершавым, горчащим танином, и высокой кислотностью, вино не сможет показать себя в полной красе сейчас. Оставляет привкус красной смородины, и молодой вишни. Тело выше среднего, и потенциал хороший, около 10 лет, но вину необходимо полежать ещё пять, чтобы эта Ресерва, стала той Ресервой, которую мы любим. Алкоголь ещё вульгарно выпирает, поэтому баланс хорошим не назвать, максимум средний. А в послевкусии всё немного лучше. После таких потрясений, финиш кажется мягче, слаще, фруктовей, и теплее. Длинна тоже в средних значениях.
В целом, перспективное вино, на основе Тинто Фино-78%, с добавлением Каберне Совиньона-15%, и Мерло-7%. Классический местный ассамбляж, выдержанный 12 месяцев во французских, и американских бочках, а также частично в стали. Это вино, с отдельного виноградника высшей категории должно вызревать, и не в коем случае, не стоит его открывать раньше 2022 года. А там уж можно и под стейк, и под баранину, с печёными перцами. Пусть не смущает цена, гравитационная винодельня, с триажем, и новыми бочками стоит не дёшево, и то, что на винодельне делают вина по таким технологиям, говорит о том, что у них серьёзные намеренья.
Оценка-14.5/20 баллов.