Ольтрепо Павезе Россо «Винья Барбакарло» 1996 года от семьи Мага.

Mar 29, 2018 11:52

Возвращаясь к теме позапрошлого поста, о винах, из разряда «чего-то нового», я вспомнил недавнюю свою дегустацию красного из Италии. Ольтрепо Павезе Россо «Винья Барбакарло» 1996 года от семьи Мага.
Маленькое хозяйство из Ламбардии, производит не так много вин, чтобы их можно было купить в любом бутике, или ресторане, нет, даже в ресторанах Москвы это вино встречается редко. Поскольку в распоряжении Мага всего 8 га, на двух участках, из них лишь 4 Га отдано под виноградник Барбакарло. Соответственно, и объём производства не большой. Виноградник Барбакарло является монопольным, что делает это вино ещё более любопытным для энофила, и для тех, кто в винах ничего не понимает, но хочет чего-то авторского, а не банальный «супермаркет». Ещё одна причина, по которой это вино кажется интересным, сортовой состав. Все мы привыкли к Неббиоло, Барбере, и прочим сортам северной Италии, но тут лишь местные сорта, Кроатина, Ува Рара, и Угетта, из региона, вина которого на нашем рынке встретишь не часто. Что лично мне кажется прекрасным, поскольку есть возможность познать, и сравнить новое. Несмотря на то, что вино уже почтенного возраста, урожай 1996 года прекрасно развивается, что не могло бы быть, если бы не авторская работа винодела. Но нужно учитывать, что осадок в вине будет большим, поэтому, необходимо запастись декантером.  На этикетке всегда присутствует надпись «non agitare la bottiglia prima di stapparla» - не трясите бутылку, перед открытием. Но если какая-то часть осадка попадет в бокал, не беда, этот благородный осадок в бокале, даже придаёт некую атмосферу. Интенсивность цвета не большая, возраст уже не тот, более бледный, цвета красного кирпича, с оранжевым оттенком по краям. А вот аромат хорошо благоухает лесными мотивами, особенно видна сосна, красное дерево, кустарник, эвкалипт, немного ментола, камней со мхом, солодки, на фоне малинового варенья, специй, старого табачного листа, корицы, и чего-то, напоминающего лак для мебели. Развивается быстро, и мы с коллегами пришли к выводу, что этот букет напоминает некоторые возрастные Неббиоло, уж в цвете точно, или Санджовезе. По крайней мере, в слепую можно легко растеряться, что у тебя в бокале. Вкус вина, несмотря на возраст, в прекрасном состоянии, сохранил живость, и тонкость. Кислотность тут очень умеренна, отдаёт ягодной свежестью вишни, клубники. Танин зрелый, немного густой, но не грубый, скорее кашемировый, и мягкий. Немного вяжет. Горечи нет. Алкоголь хорошо интегрирован. Тяжести тоже нет, пьётся хорошо, и главное приятно. Тело среднее, хоть тактильно тяготеет к лёгкости. Баланс вина очень хороший. Вкус полностью развит, но я думаю он ещё может развиваться какое-то время. Финиш мягкий, средней длинны, с ягодной нотой, создаёт приятное впечатление того, что тут всё гармонично сложено.
Думая о том, что я никогда не был любителем возрастных вин, это вино порадовало, и я был приятно удивлён, что вину удалось сохранить свежесть, кондицию, относительную. Конечно это вино нуждается во внимании. Над ним можно посидеть, подумать, насладиться, и интереса ради, вспомнить, что каждый из нас делал осенью 1996 года, в тот момент, когда в Ольтрепо Павезе собирали виноград для этого вина.
Оценка - 17/20 баллов.

Ува Рара, 17, Италия, 1996, Ольтрепо Павезе, Красное, Кроатина, Ламбардия

Previous post Next post
Up