Bisquertt Tralca 2007 года.

May 12, 2024 11:14

Семейное хозяйство Bisquertt из чилийского региона Кольчагуа основал бизнесмен Освальдо Бискерт Ревеко в 1978 году, полагая, что местное виноделие при необходимом подходе и вложениях может стать ведущим в стране и континенте. Изначально, винодельня и их вина нацелены на высочайшие оценки от мировых экспертов. Винодельня имеет 750 га отдельных виноградников: Las Garzas, El Cheken, Rinconada, Chomedahue, Lihueimo, El Rulo, Casas Viejas и Trinidad. Что по меркам Чили довольно большие владения. Выращивают основные международные сорта: Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Гевюрцтраминер, Вионье, Мерло, Карменер, Мальбек, Сира, Пти Вердо, Каберне Фран и Семильон. Стилистика их вин подразумевает не только выделение сортовых особенностей, но и терруарных, сочетая в себе насыщенность вкуса и тонкость аромата. С 2007 года Освальдо Бискерт отошёл от руководства винодельней, передав бразды правления потомкам. 

Пробуем Bisquertt Tralca 2007 года.
Ассамбляж сортов: Каберне Совиньон, Карменер, Мальбек с отдельного виноградника El Cheken и El Rulo в 32 км от океана, с вулканических почв. Ручной сбор, раздельная ферментация в стали (30% целыми гроздями), выдержка в барриках 24 месяца.
Цвет - чистый, яркий, бордовый.
Букет раскрывает обширную палитру ягодных ароматов, в первую очередь ягод черники, спелой ежевики и других лесных тёмных ягод. Второй волной слащавый тон клубничного и вишнёвого варенья, ванили, тёмных сладкий специй и сушёной гвоздики, напоминающие глинтвейновые. Постепенно покажется нотка дуба и табака, а также, отдалённо, что-то из бальзамических трав. Несмотря на свой возраст, букет кажется ещё очень молодым, что говорит о хорошем потенциале и перспективах выдержки, по крайней мере, в 2007 год его не отправил бы, если бы пробовал вслепую, кажется намного моложе.
Вкус стремится к полноте и насыщенности, но он не мощный. Алкоголь - 14%, приличное количество танина и кислотности, выше среднего, и они кажутся мягкими, зрелыми, сбалансированными. Текстура - мягкая, округлая, щедрая, вяжущая. Структура - крепкая, хорошо сложена. Баланс - очень хороший.
Финиш согревает, обладая привкусом варенья, ванили и специй. Длительный, стойкий, с большим количеством красящих веществ и пряности.
Действительно, вино сочетает в себе насыщенность и мягкость. Вкус понравился больше, чем ароматика, поскольку в букете множество типичных для южных вин слащавых ароматов, создающих впечатление, что сейчас будет пробивное, мощное вино с высоким уровнем алкоголя, но нет, вкус оказался деликатным, я бы сказал тонким, мягким и аккуратным, опережающим развитие букета. Потенциал превышает 12 лет. На пиковые значения должно выйти ближе к 2026-2028 годам. Почему так?! Есть подозрения, что через 10 лет, букет станет выйдет на свой пик, а вкус, опережая развитие букета, может сойти на нет или потеряться на фоне ароматики. Есть над чем подумать. Цена на полке от 18 000 рублей. Рекомендуется аэрация, декантация. Подавать при температуре 16-18°С к блюдам из лесной дичи, стейкам и мясным деликатесам.
Wine Enthusiast - 88 баллов.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.

Центральная Долина, 2007, Красное, Мальбек, Кольчагуа, Карменер, 16.5, Каберне Совиньон, Чили

Previous post Next post
Up