Fuori Mondo Libero Volpaiole Toscana IGT 2019 года.

May 07, 2024 12:54

Хозяйство Fuori Mondo было основано в 2010 году иммигрантом из Бельгии, который прибыл в Тоскану чтобы заниматься виноделием. Хозяйство располагается в Маремме, на побережье Тосканы, недалеко от острова Эльба, а его виноградники раскинулись на холмах в окружении природных парков. Виноградник занимает почти 10 га, где выращивают Ciliegiolo, Alicante Nera, Sangiovese, Carmener и Cabernet Sauvignon органическими методами.
Пробуем Fuori Mondo Libero Volpaiole Toscana IGT 2019 года.

Это 100% Чильеджоло с органических участков, на высотах 150-180 метров над уровнем моря, который имеет южную и юго-восточную экспозиции. Почвы преимущественно глинистые и сланцевые. Ручной сбор, селекция, ферментация в стали. Вино выдерживается 6 месяцев в 500-литровых бочках из французского дуба. После розлива вина отдыхают в бутылках в течение 3 месяцев. Производится около 650 бутылок в год, что очень мало.
Цвет - рубиновый с красным отливом, средней интенсивности. Яркий, заметно что фильтрация была минимальной или вообще её не было.
Букет оказался весьма интенсивным, ароматичным, с доминантой ягодных и диких ароматов. Красная вишня, черешня, красная смородина, мех, шерсть и мускус на первых парах. Второй волной покажется тон графита, битой дичи, мяса, свежей малины, и чуть перебродивших красных ягод. Постепенно, покажется кустарник, малинник и камни, но ягоды и животина останутся в доминанте. Букет выражает натуральность вина.
Вкус очень лёгкий, с уровнем алкоголя 12%. Лёгкость тела и кислотность тут главенствуют. Кислотность довольно высокая. Структура - средняя. Текстура - льющаяся, чуть острая. Танинов мало. Привкус красной смородины и вишни в сопровождении. Напоминает Каберне Франы из Луары, молодые Блауфранкиши или Гаме по стилистике. Баланс кажется хорошим, но дичка вначале букета может смутить.
Финиш освежает ягодным привкусом с остаточной кислотностью. Длинна - средняя. 
Повторю, что это хорошая альтернатива Каберне Франам, Гаме, Блауфранкишу, Пино Нуару. Лёгкость, животина в букете, но без фанатизма - главная фишка. Причём, животина постепенно уступит место ягодным ароматам. Потенциал может превышать 10 лет, но и сейчас вино пьётся хорошо. Подавать при температуре 14-16°С к лёгким блюдам из мяса, к мясным закускам и деликатесам, блюда из мяса птицы также будут актуальны. Цена на полке около 5500 рублей. Вино для тех, кто желает попробовать новый сорт, узнать что-то новое в натуральном исполнении.
Оценка - 16/20 балов.

Тоскана, Италия, Маремма, Красное, 2019, 16, Челеджоло

Previous post Next post
Up