Vin Santo Del Chianti DOC Rufina Fattoria Selvapiana 2013 года.

Jan 29, 2024 19:30

Fattoria Selvapiana - тосканское хозяйство из зоны Chianti Rufina. В 1827 году хозяйство приобрёл банкир Микеле Джунтини (Michele Giuntini), чей потомок Франческо Джунтини (Francesco Giuntini) является нынешним владельцем имения в пятом поколении. Фаттория стала одним из первых производителей, кто начал делать Кьянти Ризерва из 100% Санджовезе, таким образом, появилось первое моносортовое Chianti Rufina Riserva Vigneto Bucerchiale 1979 года, которое стало флагманским.

Во владении Fattoria Selvapiana 250 га, из которых 58 га - органические виноградники, 36 га отведены под оливковые деревья, и 140 га занимают леса. В 2005 году была открыта новая, переоборудованная винодельня, но выдержка вин в дубах по-прежнему проходит в старом погребе под самой виллой. С 1992 года ферментацию проводят без применения селекционных дрожжей. В старом погребе Fattoria Selvapiana хранятся все винтажи Chianti Rufina Riserva и Vigneto Bucerchiale, начиная с 1948 года урожая.
Пробуем Vin Santo Del Chianti DOC Rufina Fattoria Selvapiana 2013 года.
100% Треббьяно с глинистых почв на высотах 200 - 300 метров в Кьянти, Тоскана. Это сладкое вино с уровнем сахара - 260 гр/л.
Ручной сбор полностью зрелых ягод, далее, грозди подвешиваются и сушатся на винодельне вплоть до февраля (около 5 месяцев) для достижение высокого уровня сахара. Ферментация и выдержка проходит в маленьких дубах, объёмом 50-80 л (caratelli) в течение 8 лет. Объём бутылки - 0,5 литра.
Цвет - золотисто - янтарный, я бы сказал цвета старого золота с карамельным отливом. Интенсивность - средняя.
Букет впечатляет с первых секунд интенсивной палитрой ароматов, среди которых доминируют мёд, карамель, изюм, консервированные фрукты, типа персика и абрикоса, ноты сухофруктов и цитрусовых цукатов добавят комплекса. Букет очень богатый, многослойный, развивающийся. Постепенно покажутся нюансы ореха, скорее фундука, табака, грибов, дуба, земли и подлеска. Сомнений нет, что букет мог бы ещё многое раскрыть, будь больше времени.
Во вкусе сладость и густота вкуса, обволакивающая и захватывающая рецепторы. Текстура - мягкая, гладкая. Структура - отлично сложена, крепкая. Вкус - округлый, объёмный. Кислотность - выше среднего. Алкоголь - 13,5%, что делает и тело высоким. Это зрелое, сладкое вино с отличным балансом. Не придраться, а тот факт, что потенциал тут измеряется десятилетиями, впечатления ещё лучше.
Послевкусие - долгое, стойкое, сладкое, с привкусом тоста, мёда, карамели и грибочков, причём, возможно, переходящие в трюфельный тон.
Шикарное вино, щедрое, гедонистическое, долгоживущее. Хороший вариант для инвестиций. Цена на полке от 11 000 рублей, но через десяток лет, оно будет сильно дороже. В остальном, впечатления остались очень хорошими, но уровень сахара такой, что не будет зазорным, добавить немного воды, около 10%. Потенциал превышает 25 лет.
Подавать охлаждённым к фуа-гра, на десерт, как в самостоятельном виде, так и в сопровождении с фруктовым пирогом, сорбетом или чизкейком.
Оценка - 20/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

Тоскана, Италия, Белое, 2013, Сладкое, 20, Треббьяно

Previous post Next post
Up