Argiano Brunello di Montalcino DOCG 2017 года.

May 26, 2023 11:36

Argiano - очень известное хозяйство из Монтальчино в Тоскане. Несложно догадаться, что местные вина являются специалитетом хозяйства. Само хозяйство существует с XVI века. В 2013 году поместье было продано бразильской бизнес-группе, которая начала улучшать винодельню и увеличила земельные владения с 50 до 60 га. В 1967 году Argiano стал одним из основателей Консорциума Брунелло, созданного для развития и продвижения винодельческого региона. Argiano производит несколько вин: флагманские Brunello di Montalcino и Brunello di Montalcino Riserva, а также Vigna del Suolo (брунелло с одного виноградника), Rosso di Montalcino и два вина IGT под названием Solengo и Non Confunditur, о которых пойдёт речь в ближайшее время.
Пробуем Argiano Brunello di Montalcino DOCG 2017 года.

100% Санджовезе с участков на юго - западе Монтальчино на высотах 280 - 310 метров. Низкоурожайные клоны собственной селекции, возрастом 14 - 57 лет. Ручной сбор, холодная мацерация перед ферментацией. Спонтанная ферментация на натуральных дрожжах в стали в контакте с мезгой. ЯМБ в цементных ёмкостях. Выдержка проходит в больших славонских дубах в течение 30 месяцев.
Цвет - интенсивный, гранатово - терракотовый с кирпичным оттенком.
Букет - сложный, богатый, гедонистический, развивающийся. Душистый тон специй и пряностей на первом плане дополнят нотки сосны, кедра и табака. Второй волной идут мотивы земли, малины, мяты и сандала. Немного подышав, покажется оттенок вишни, графита и чёрного перца. Букет меняется в бокале, переливается и раскрывает всё новые оттенки, но стоит отметить, что вино ещё слишком молодо, и пожалуй, этот набор ароматов максимум, что можно взять на данный момент.
Во вкусе насыщенность и полнота тела с уровнем алкоголя 14,5%. Как все вина этого хозяйства, этот Санджовезе нуждается в воздухе и времени. Сочный, почти густой танин, выразительная кислотность и яркая горчинка, кричащая о молодости, составляют основу крепкой структуры. Баланс - хороший, но открывать его нужно не ранее чем в 2028 году.
Послевкусие - долгое, стойкое, согревающее. Шершавит танином и горчинкой. Вяжет, обволакивает.
Все признаки «серьёзного» вина на лицо, с огромным потенциалом, который превышает 20 лет, но открывать вино сейчас, значит не получить все эмоции, которые оно способно дать в зрелом виде. Хозяйство очень крутое, но их брунелло нельзя трогать раньше 8 - 10 лет. Цена на полке от 10 000 рублей на полке. Рекомендуется подавать к блюм из мяса и лесной дичи тосканской кухни. Рекомендуется аэрация и декантация за пару часов до подачи.
Falstaff - 92 балла. Raffaele Vecchione - 94 балла. Wine Enthusiast - 92 балла.
Моя оценка - 17/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

17, Тоскана, Италия, Красное, 2017, Санджовезе

Previous post Next post
Up