Gaja Dagromis Barolo DOCG 2017 года.

May 14, 2023 10:39

Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет и звёздную известность не сразу. Всё началось с 1859 году, когда Giovanni Gaja основал хозяйство с 2 га виноградников в Барбареско. Сегодня Барбареско ассоциируется с первоклассными красными винами, а тогда, это была захолустная деревушка, с крестьянскими винами, которые продавали бочками. В 1970 году, когда Angelo Gaja продолжил многолетнюю работу своих родителей деда и прадеда, произошло укрепление становления звания выдающегося хозяйства Италии. Именно Angelo Gaja внёс ряд радикальных изменений в работе на винодельне и в винодельческой культуре региона. В те времена появились на свет, ставшие легендарными винами Барбареско с отдельных виноградников Sorì San Lorenzo, Sorì Tildìn, и Costa Russi.

Пробуем Gaja Dagromis Barolo DOCG 2017 года.
100% Неббиоло в насыщенном, почти мощном стиле. Урожайность невелика, ручной сбор, триаж, и выдержка более двух лет в дубах.
Цвет обладает средней интенсивностью кирпичного оттенка с гранатовым отливом. Блеск и переливы на свету.
Букет - молодой, развивающийся, многогранный. Средняя интенсивность животных ароматов, таких как мускус, кожа и мех в сопровождении с чёрным трюфелем, тоном смолы и лакрицы. Фоном раскрываются оттенки красных ягод, напоминающих малину и землянику с куста в спелом виде. В букете доминируют каучук, смола и кожа, но постепенно прорываются нюансы тёмных специй, сандала, красного дерева и ароматических трав.
Вкус обладает полным телом с уровнем алкоголя 14,5%. Стиль - молодой, дерзкий, информативный. Пряность во вкусе подчёркивается горчинкой молодого танина и привкусом лакрицы. Танина довольно много, он молод, немного шершавит. Кислотность - выше среднего. Структура - крепкая, твёрдая, но о мощи и мускулистости говорить не приходится. С возрастом, вкус будет смягчаться. Вино сочетает в себе насыщенность, строгость и прагматичность с деликатностью и сложностью. Вино для гедонистов. Баланс - хороший.
Финиш - долгий, обволакивающий, стойкий, танинный. Дублирует привкус кожи и смолы. Согревает.
Как всегда, вина от Анжело Гайя обладают впечатляющим набором ароматов и вкусом с большим потенциалом, но этим винам нужно больше времени, поскольку, они выходят на пик развития после 10 лет выдержки, но если ждать нет желания, то лучше его продекантировать за пару часов до подачи. Потенциал - более 20 лет.
На сопровождение можно выбрать красное мясо, различные стейки, зайца в брусничном или перечном соусе или каре ягнёнка, а также блюда традиционной пьемонтской кухни с участием чёрного трюфеля.
Оценка - 17,5/20 баллов.

Италия, Неббиоло, Бароло, Пьемонт, 17.5, 2017

Previous post Next post
Up