Kellerei Bozen Ceslar Gewurztraminer 2022 года.

May 02, 2023 10:34

Kellerei Bozen - это кооперативная винодельня с 224 виноградарями в составе в окрестностях города Больцано. Это одна из ведущие виноделен в Альто - Адидже, на севере Италии. Общая площадь виноградников около 340 га, на высотах 200-1000 метров над уровнем моря. Большое значение на винодельне уделяется не только качеству, но и здоровью земель, в связи с чем, кооператив имеет большое количество органических и прочих сертификатов.
Пробуем Kellerei Bozen Ceslar Gewurztraminer 2022 года.

100% Гевюрцтраминер с лоз на склонах вокруг Больцано на высоте от 400 до 600 метров над уровнем моря. Вино изготовлено в полусухом варианте с остаточным сахаром 4,0 г/л, что представляет собой небольшое его содержание. Ручной сбор, триаж, короткая холодная мацерация, мягкое прессование, ферментация и короткая выдержка в стали.
Цвет - золотисто - лимонный с блеском и переливами. Чистый, яркий.
Букет - сортовой, молодой, интенсивный, парфюмерный. Лепестки чайной розы, личи, муската и грейпфрута в фаворе. Второй волной обширная пряная тональность на всё более усиливающимся фруктовом фоне, в котором выделяются «сладкие» ароматы зрелого персика, айвы, грушевого повидла, апельсина и цитрусовых цукатов. Букет довольно напористый, с хорошей информативностью.
Во вкусе ожидаемо полное тело с уровнем алкоголя 14,5%. Вкус - округлый, плотный, объёмный. Текстура - упругая, мягкая. Структура - крепкая. Выразительная горчинка, которая подчёркивает пикантность вкуса. Кислотность - средняя. Остаточный сахар заметен, но лишь отдалённо. Баланс - хороший.
Послевкусие держит длину фруктового привкуса с пикантностью в финале и остаточной горчинкой. Согревает, расслабляет, обволакивает.
Вполне типичный, узнаваемый Гевюрц из Альто - Адидже. Как всегда плотный, полнотелый, упругий, с невысокой кислотностью. Это вино очень ароматное, парфюмерное, в этом его «фишка». Потенциал может превышать 5 лет, но сейчас, вино в полной мере готово. Прекрасная пара к блюдам азиатской кухни, ракообразным и моллюскам, а также к молодым сырам. Подавать при температуре 10 - 12°С.
Оценка - 16/20 баллов.

2022, Трентино, Италия, Белое, Гевюрцтраминер, 16

Previous post Next post
Up