Argentiera Poggio ai Ginepri Bianco 2021 года.

Mar 14, 2023 11:09

Очередное вино от Tenuta Argentiera, но сегодня речь пойдёт о белом. Само хозяйство расположено в тосканском Болгери, обладая 80 га виноградников с сортами: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Верментино. Хозяйство специализируется на красной супертоскане, но белое представляет собой интересное вино со ставкой на свежесть и вкусовую насыщенность.

Пробуем Argentiera Poggio ai Ginepri Bianco 2021 года.
100% Верментино с участков на высотах до 100 метров в Болгери. Ферментация и выдержка проходит при низких температурах в стали.
Цвет - блестящий, золотисто - лимонный.
Букет обладает заметной интенсивностью, которая постепенно станет усиливаться. В букете доминируют фруктово - пряные ароматы, среди которых выделяются апельсин, мандарин, спелый жёлтый персик, дыня и ананас на фоне цитрусовой цедры, жёлтых цветов. Постепенно станет пробиваться нота груши, шалфея, фруктовых цукатов и некий кондитерских тон, напоминающий марципан или крем. Букет - молодой, прямолинейный.
Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя 13%, но ощущается оно более весомей. Высокая кислотность и горчинка преобладают. Постепенно, горчинка покажется вульгарной, выпирающей. Текстура - мягкая, с плотностью. Структура - средняя. Баланс - средний.
Послевкусие обладает средней длинной фруктового привкуса с ещё более заметной пряной горчинкой, что откровенно отвлекает.
Что касается стилистики, то этот Верментино напоминает сардинский от винодельни Капикера, благодаря своей плотности и горчинки. Что интересно, в Тоскане вина из сорта Верментино чаще «слащавые», «леденцовые», «попсовые», но не в этом случае. Потенциал тут достигает 5 лет, но выдерживать его нет нужды, можно пить сразу. Подавать при температуре 9-12°С к блюдам из белого мяса и мяса птицы, а также подойдёт ризотто и паста с морепродуктами.
Средняя оценка за предыдущие винтажи - 87 баллов.
Моя оценка - 15/20 баллов.

2021, Тоскана, Италия, Белое, Верментино, 15

Previous post Next post
Up