Montes Folly 2020 года.

Mar 03, 2023 00:29

Винодельня Montes - одна из самых именитых и крупных производителей в Чили, которая поставляет свои вина в более чем 100 стран мира, предлагая широкий спектр вин, в основном из сортов: Каберне Совиньон, Карменер, Мерло, Сира и Шардоне, имеются и другие, но эти являются ведущими.
Компания была основана в 1987 году виноделом Аурелио Монтесом и бизнесменом Дугласом Мюрреем с целью производства высококачественного чилийского вина. Сегодня виноградники компании простираются по всей стране, от Долин Aconcagua и Casablanca на север до Apalta на юге. Линейка Alpha и Classic представляют сортовые вина из самых известных сортов винограда Чили, а линейка Outer Limits представляет вина из малых субзон.

Пробуем Montes Folly 2020 года.
100% Сира с отдельного виноградника Апальта, Долины Кольчагуа в Центральной Долине Чили. Эта Сира выращивается на крутых, высотных участках в предгорьях Анд. Почвы тут гранитного происхождения. Ягоды собираются вручную при оптимальной зрелости, проходят триаж и полное гребнеотделение на гравитационной винодельне, а также холодную мацерацию перед ферментацией. Выдержка проходит в новых барриках (70% сусла) на протяжении 18 месяцев. 30% сусла выдерживают в барриках 2 и 3 пассажа.
Цвет - глубокий, тёмно - рубиновый с фиолетовым отблеском на свету, блестящий.
Букет показался мне очень сдержанным, закрытым, но таящим большой потенциал через десяток лет, но на данный день мы можем лишь выделить оттенки чёрный фруктов, чёрной сливы и ежевики, немного малины, земли, бальзамика и лакрицы, кожи, ликёра и сырого мяса. Постепенно покажутся мотивы тёмных специй и аниса.
Во вкусе полнота вкуса и тела с уровнем алкоголя 15%. Сочный, полнотелый и сдержанный. Много танинов и отчётливая кислотность дополнят крепкую, мускулистую структуру. Текстура - шершавит молодым танином, упругая. Баланс кажется хорошим, но вино ещё далеко от своего оптимального состояния, однако, пьётся хорошо.
Финиш длительный, стойкий, согревающий, вяжущий. Дублирует привкус тёмных фруктов, кожи и специй.
Стиль выражает сложность, почти аристократичность и сдержанность. Солидный Сира, но открывать его лучше не ранее 2026 года, а лучше к 2030 году. С общем, вино оставило о себе хорошие впечатления с перспективой на будущее. Потенциал более 10 лет. Рекомендуется аэрация и декантация за час до подачи. Подавать при 18°С к красному мясу, блюдам из ягнёнка, дичи, мясным деликатесам и твёрдым сырам.
JAMES SUCKLING - 97 баллов.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.

Сира, Центральная Долина, 2020, 16.5, Долина Кольчагуа, Красное, Чили

Previous post Next post
Up