Villa Raiano Taurasi DOCG 2015 года.

Feb 14, 2023 13:07

Villa Raiano расположена среди дубовых, каштановых лесов и древних виноградников деревушки Райано региона Кампания, Италия. Основана винодельня была в 1996 году, но погреб построили только в 2009 году на вершине холма муниципалитета, став тут главным производителем. Современная винодельня производит большой спектр вин из местных сортов, но говоря о винах Кампании, сложно пройти мимо Таурази.

Пробуем Villa Raiano Taurasi DOCG 2015 года.
100% Альянико из Montemarano (Avellino), с участков на высотах до 450 метров на известково-туфовых почвах с содержанием мергеля. Вулканические почвы придают винам особый стиль. Ферментация проходит в стали, с последующей комбинированной выдержкой в дубах и стальных чанах по 12 месяцев, а затем, вина отдыхают в погребах ещё 12 месяцев после розлива.
Цвет - глубокий, гранатовый или тёмно - гранатовый с красным ободком.
Букет приятно радует приличным набором ароматов хорошей интенсивности. Красные и тёмные ягоды, особенно выделяются чёрная и красная вишня, тёмная слива, ежевика, с долей сосны, кожи, копчёной ноты и зёрен кофе. Фоном обширный тон табака, тёмных специй, гарриг, аниса, лавра и других ароматических трав и кустарников. Букет - зрелый, но развивающийся. Постепенно раскроются оттенки дымка, лакрицы, кремушка, и нет сомнений, что букет покажет ещё много полутонов, но основа представляется такой.
Во вкусе хорошо сбитая структура с уровнем алкоголя 13,5%. Тело - выше среднего. Танин и кислотность также выше средних значений, но вино не кажется агрессивным, мощным или тяжёлым, наоборот, 2015 год сегодня в полном порядке, полностью готов и обладает мягкой, танинной текстурой с деликатной горчинкой и привкусом кофе и копчёной ноты на глотке. Баланс - очень хороший.
Послевкусие с остаточной терпкостью и свежестью ягод в финале. Длительный, обволакивающий, устойчивый, выбивающий «слюнку».
Стиль вина сочетает в себе насыщенность и объём с деликатностью и мягкостью структуры. Замечательное вино в соотношении «цена - качество», харизматичное, терруарное. Конечно, можно придраться к мелочам, но в своей категории, этот Альянико мне очень понравился. Осадка почти нет. Рекомендуется аэрация. Подавать при температуре 18°С к козлёнку, приготовленному в печи на оливковых и виноградных дровах (если у вас такое случайно не завалялось), к филе телятины, жареному поросенку и курице, исходя из рекомендаций производителя. Потенциал более 8 лет.
Raffaele Vecchione - 94 балла. Wine Spectator - 91 балл.
Моя оценка - 18/20 баллов.

Италия, 18, 2015, Красное, Кампания, Альянико

Previous post Next post
Up