Zantho Gruner Veltliner Brut.

Feb 03, 2023 00:52

Винодельня Zantho названа в честь древнего названия местечка Andau, которое считается одним из самых жарких в Австрии, и где расположено старинное хозяйство Domaine Andau, знаменитое своими винами с 1487 года. Йозеф Уматум, винодел из Фрауэнкирхена и Вольфганг Пек, энолог из Андау, заложили основу создания винодельни Zantho с его 80 га виноградников в регионе Нойзидлерзее, Бургенланд. Местная паннонская лесная ящерица - «Дадараксл» стала символом винодельни, как знак экологически чистых виноградников, расположенных в заповеднике «Hansag», недалеко от венгерской границы, где почвы состоят из овального гравия с большим содержанием железа, что и передают вина. Цанто использует стеклянные пробки для своих вин, что хоть и дороже пробковых, зато исключают «пробковую болезнь», позволяя открывать бутылку неоднократно.

Пробуем Zantho Gruner Veltliner Brut.
100% Грюнер Вельтлинер из региона Neusiedlersee в Бургенланде. Вино изготовлено классическим брютом по традиционному методу с содержанием сахаров 9,8 г/л. Выдержка на осадке до 18 месяцев.
Цвет - золотисто - соломенный с зеленоватым отливом по центру. Перляж - средний. Мусс - средний.
Букет отличается высокой интенсивностью фруктового аромата, в котором наиболее выразительны мотивы сладкого жёлтого яблока, абрикоса, цитрусовых, сена и отдалённым тоном дрожжей. Лёгкий цветочный фон оттеняем букет. Во всяком случае, букет очевидно склоняется во фруктовую тональность.
Во вкусе удивила мягкость текстуры и весьма умеренная кислотностью, по крайней мере, кислотность кажется очень сдержанной. Тело - лёгкое. Уровень алкоголя - 12%. Структура слегка плюшевая, слабая, я бы сказал, довольно гибкая и податливая. Баланс кажется хорошим, несмотря на нехватку стройности и твёрдости вкуса.
Послевкусие обладает средней длиной с фруктовым привкусом через который всё же чувствуется остаточный сахар.
Приятное, мягкое вино с некоторой простой и прямолинейностью. Вкусно, но не для гедонистов. Хорошее вино на каждый день. Подавать охлаждённым 6-8°С на аперитив, а также к лёгким салатам, свежим фруктам, рыбе, морепродуктам и лёгким сырам.
Оценка - 15,5/20 баллов.

Австрия, Белое, 15.5, Грюнер Вельтлинер, Бургенланд

Previous post Next post
Up