Винодельня Zvonko Bogdan расположена в провинции Воеводина, на севере Сербии в зоне Суботица, на восточных берегах озёр Палич и Лудаш. Обладая 62 га виноградников с европейскими сортами: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджо, Мускатом Жёлтым и Франковкой, эта винодельня является одной из ведущих в Суботице. Виноградники расположены на известковом плато древнего Паннонского моря. Сама винодельня относительно молода и оснащена современным оборудованием с парком французских и американских дубов. Общий объём производства составляет 400 000 бутылок в год.
Пробуем Zvonko Bogdan Cuvee №1 2019 года.
Единственное сербское вино, трижды подряд завоевавшее золотую медаль на Decanter WWA, что является самым престижным международным признанием.
Это ассамбляж сортов: Мерло - 70%, Каберне Совиньон - 15% и Каберне Фран - 15% с отдельного участка 8 га в Суботице. Выдержка проходит в барриках в течение 13 месяцев.
Цвет - глубокий, интенсивный, тёмно-гранатовый с бордовым ободком.
Букет очевидно фруктовый, относительно молодой, развивающийся, но уже сформировавший солидную палитру ароматов, среди которых выделяются мотивы чёрной смородины, чёрной вишни, черешни, тёмной сливы и черники в свежем виде. Второй волной покажутся оттенки тёмных специй, особенно чёрного перца, сушёной фиалки и бадьяна. Фоном, букет обрамляют тона графита, земли, кедра, дуба и сандала. Постепенно может показаться отдалённый тон лакрицы.
Вкус отличается полнотой и глубиной, но без тяжести и мощи. Тело и уровень алкоголя стремятся к высоким значениям. Щедрый танин и выразительная кислотность добавят веса довольно крепкой структуре, но несмотря на всю эту насыщенность, вино не показалось мне тяжёлым или излишне плотным, всё вполне деликатно, «питко». Текстура - мягкая. Баланс - очень хороший.
Финиш радует длиной фруктово-ягодного привкуса с лёгким вяжущим эффектом. Расслабляет, обволакивает.
Я не так много пробовал сербских вин, как хотелось бы, но на данный момент, это самое интересное красное вино что мне попадалось. Неудивительно, ведь это главное вино одного из ведущих виноделов Сербии. Очень неплохо, достойно, но до Бордо конечно далековато. Я бы сравнил это кюве с добротными нашими образцами, примерно того же уровня. Потенциал может превышать 8 лет, пить можно сейчас, но к 2024 году вино выйдет в лучшую форму. Имеется осадок. Рекомендуется аэрация. Подавать при температуре 16-18°С к бараньим отбивным, телятина медленного обжаривания или утиная грудка также будут актуальны, и конечно, стейк из говядины, выдержанные твёрдые сыры подойдут очень хорошо.
Оценка - 17/20 баллов.