Venica & Venica Chardonnay Collio DOC Ronco Bernizza 2021 года.

Jan 21, 2023 00:47

Venica & Venica - это семейный проект, который был основан ещё в 1930 году в регионе Фриули - Венеция - Джулия на северо-востоке Италии. Во владении семьи 40 га виноградников, расположенных в зоне DOC Collio. Виноградники разбиты на различных холмах, у каждого из которых свой терруар. В почвах большое содержание слоистого мергеля и песчаника с каменистыми вкраплениями, придающими вкусу вин больше минеральности. Выращиваются основные местные и международные сорта, преимущественно белые (85%), поскольку Фриули - страна белых вин. Погреб расположен в самом северном муниципалитете Dolegna, где климат прохладней, что является отдельным фактором производства вин.

Пробуем Venica & Venica Chardonnay Collio DOC Ronco Bernizza 2021 года.
100% Шардоне ручного сбора. Практикуется: гребнеотделение, мацерация в стали, ферментация и выдержка в больших дубах и в стали в течение 6 месяцев. После ассамбляжа происходит розлив. Вино позиционируется в стилистике как близкое к бургунцам, но со своими особенностями.
Цвет - яркий, жёлтый с соломенным блеском и переливами на свету.
Букет - интенсивный, фруктовый, молодой. На первом носе больше садовых белых фруктов, особенно выделяются спелое жёлтое яблоко и груша с долей цитрусовых и цветов. Лимонный цвет, жасмин, марципан или что-то сливочное на фоне ванили, ореха и свежей булки. Постепенно покажется тон яблочных косточек, яблочного пюре и персика.
Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя 13,5%, но во вру, вино ощутимо увесистей. Крепкая структура, и некая плотность в текстуре очевидны, при этом, вкус довольно гладкий, мягкий. Алкоголь чуть-чуть выпирает, отсюда недостаток в балансе на мой взгляд. Кислотность и горчинка тут высокие, доминирующие.
Послевкусие хорошо держит длину, устойчивое. Отдаёт яблоком и яблочной косточкой на цветочном фоне. Согревает, расслабляет.
Немного плоское, плотное вино в котором сильно заметен алкоголь, но в остальном, вино хорошо сделано. Тут нехватка деликатности или тонкости, с другой стороны, вино ещё не готово в полной мере, но сделано так-же как и другие вина этого хозяйства, а значит, стиль в полной мере выдержан. Потенциал может превышать 10 лет, но сейчас этот Шардоне я бы не стал отрывать. Лучше подождать 2024 - 2025 года. Подавать при температуре 10-12°С к блюдам итальянской кухни, например, рекомендуется запечённый палтус с картофелем в масле, козий сыр, тортелли с начинкой из телятины и грибов.
Оценка - 16/20 баллов.

2021, Италия, Коллио, Белое, Фриули, Шардоне, 16

Previous post Next post
Up