Chateau Smith Haut Lafitte Les Hauts de Smith 2015 года.

Dec 23, 2022 00:37

Хозяйство Château Smith Haut Lafitte входит в классификацию вин 1959 года Бордо как Grand Cru Classé, то есть, это хозяйство одно из лучших в Пессак - Леоньяне, да и в целом в Бордо. Как и многие местные шато, шато делает ставку на ведущий бордосский сорт Каберне Совиньон, который составляет основу ассамбляжей, а на виноградниках он занимает более 60% посадок. В этом шато вина выдерживаются более 18 месяцев в барриках, со значительной частью новых дубов, что придаёт их винам более сложный вкус. Производят также и белые вина, которые проходят ферментацию и выдержку в дубах. «Вторые» вина называются Le Petit Haut Lafitte, белые и красные, который производят из ягод с более молодых лоз, не вошедших в главный ассамбляж, а также имеются и «третьи» вина Les Hauts de Smith, которые производятся по тем же принципам что и «вторые», но, с меньшей долей новых дубов. Шато имеет более 80 га органических виноградников на гравийных почвах, посаженных тут ещё в 1365 году. Здесь производят собственный компост.

Пробуем Chateau Smith Haut Lafitte Les Hauts de Smith 2015 года.
Это собрание сортов: Каберне Совиньон - 50% и Мерло - 50% с холмистых участков на аллювиальных почвах из гравия и гальки. Сертификат органики с 2019 года. Урожайность небольшая, около 35 гл/га. Ручной сбор, полное гребнеотделение, винификация целыми гроздями в дубах с пижажем и ремонтажем. Выдерживаются вина 14 месяцев в барриках (20% новых) собственного изготовления.
Цвет - тёмно-бордовый, черепичный ободок по краям. Блеск и переливы сохранены.
Букет показался мне средней интенсивности, очень зрелым, прошедшим свой пик развития, но ещё не состаренным. Фруктовых тонов уже не заметно, разве что оттенок вишнёвого варенья, очень отдалённый, на первых ролях нотки старой выделанной кожи, комода, пыли, старой лакрицы, камней, мускуса и тёмных специй, напоминающие анис, лаванду и перец. Второй волной мотивы табака, кедра и старого дуба.  Несмотря на возраст, букет впечатляет набором ароматов, просто уже очень зрелых.
Во вкусе деликатность и элегантность в стилистике. Тело - выше среднего, как и уровень алкоголя - 13,5%. Вино держит очень хороший баланс, что похвально. Структура - средняя. Кислотность и танины тоже в средних значениях, причём довольно мягкие. Текстура - мягкая, шелковистая.
В послевкусии привкус дуба и специй хорошей длины. Сочный, но деликатный.
Для «третьего» вина это хороший уровень, но потенциал невелик, думаю, оно проживёт ещё несколько лет, максимум до 2026 года. Поэтому, 2015 год нужно пить уже сейчас. Рекомендуется декантация. Подавать при температуре 18-20°С к блюдам из красного мяса и дичи.
Falstaff - 91-93 балла. Jeannie Cho Lee - 89 баллов.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.

Бордо, 2015, Красное, Мерло, Франция, 16.5, Грав, Каберне Совиньон

Previous post Next post
Up