Voskevaz Vintage Voskehat 2017 года.

Oct 12, 2022 11:39

Винодельня Voskevaz (арм. - Золотая лоза) расположена в одноимённом селе региона Арагоцотн, где и была основана в 1932 году. В 2004 году произошла реконструкция. Сегодня хозяйство специализируется на армянских автохтонах, производимых как современными методами, так и при помощи карасов (глиняных армянских амфор), созданных ещё в XIX веке. Производят как молодые, так и выдержанные вина, а также десертные и лимитированные линейки со старых лоз. Хозяйство владеет собственными 20 га виноградников, и 120 га виноградников в партнёрстве с виноградарями из 4 регионов: Армавир, Арарат, Вайоц Дзор и Арагоцотн. Выращиваются сорта: Арени, Ахтанак, Милаг, Воскеат, Кангун и Мускат Вардабуйр. Импортёр в Р.Ф. ООО Полярис и Enogram.

Пробуем Voskevaz Vintage Voskehat 2017 года.
100% Воскеат ручного сбора с высотных участков региона Арагоцотн. Винификация проходит в контакте с кожицей. Выдержка в кавказском дубе 3 месяца.
Цвет - лимонно-зеленоватый с хорошей интенсивностью.
Букет также обладает высокой интенсивностью жёлтых фруктов, особенно цитрусовых, зрелого лимона, засахаренного лимона, персика, хурмы и плодовых косточек с долей цветочных нот и ароматических трав. Букет зрелый, но не самый щедрый.
Вкус обладает средним телом с уровнем алкоголя 13%, чуть выпирает при нагреве вина в бокале. Крепкая структура. Плотная и упругая текстура. Баланс - средний. Кислотность - средняя.
Послевкусие хорошо держит длину с привкусом жёлтых фруктов, но всё немного размазано, размыто.
Неплохой Воскеат, скорее плотный и насыщенный, но ещё не мощный. Всё довольно просто, и немного тучно. Такие вина называют «неповоротливыми», в том числе из-за нехватки какой-то стройности во вкусе. Потенциал не более 5 лет. Выпивать сейчас. Подавать охлаждённым до 10-12°С к блюдам кавказской кухни из белого мяса, сырам и блюдам из мяса птицы.
Оценка - 13/20 баллов.

Воскеат, Белое, 13, Арагоцотн, Армения, 2017

Previous post Next post
Up