Tenuta Col d'Orcia Brunello di Montalcino DOCG 2017 года.

Oct 01, 2022 00:25

Хозяйство Col d'Orcia расположено на окраине деревни Монтальчино в Сиенском районе Тосканы, находясь в собственности ряда знатных семей с многовековой историей, но до 1900-х годов не производившее значимых вин. В 1933 году, тогда ещё под названием Fattoria di Sant'Angelo, винодельня представила три урожая Brunello на винной выставке в Сиене, первой винной выставке в Италии. В 1958 году поместье перешло к следующему поколению, и было разделено, при этом, одна часть получила название Col d'Orcia, в честь реки Орча, с которой открывается вид на хозяйство. В 1973 году хозяйство выкупила семья Чинзано, нынешние владельцы, которые обладают давним опытом производства вермутов. На сегодняшний день хозяйство имеет 540 га, из которых 144 га отведены под
виноградники на высотах до 450 метров над уровнем моря. Около 108 га засажены Санджовезе, что является третьими по величине площадями в Монтальчино. Кроме Санджовезе, в хозяйстве выращивают сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Челеджоло, Пино Гриджо, Москаделло, Шардоне, Пти Вердо и Сира. С 2010 года виноградники переведены на органические методы работы.
Пробуем Tenuta Col d'Orcia Brunello di Montalcino DOCG 2017 года.
100% Санджовезе Гроссо с выдержкой 3 года в дубах из Алье и Славонского леса. Затем, вина отдыхают в бутылка ещё год перед тем, как выйти в продажу. Ручной сбор, отбор при сборе, триаж.
Цвет - интенсивный, тёмно-рубиновый с гранатовым оттенком по центру. Блеск и переливы сохранены.
Букет кажется сдержанным, молодым, развивающимся. Немного тёмных ягод в виде чёрной, красной вишни и ежевики в спелом виде, переходящем в джемовый тон. Второй волной можно найти оттенки тёмных специй, особенно чёрного перца, лавра и сушёной гвоздики. Фоном ненавязчивые мотивы дуба, папоротника, земли и табака. Для Брунелло это далеко не предел.
Во вкусе крепкая структура и стройная кислотность. Танин - выше среднего, играет во вкусе ведущую роль. Алкоголь - 14,5% - хорошо сбалансирован. Тело - высокое. Текстура - вяжущая, обволакивающая. Баланс -хороший, но вино ещё молодо.
Послевкусие обладает хорошей длиной, с слегка согревающим эффектом и остаточным танином. Привкус тёмных ягод и специй в финале.
Главным достоинством этого Санджовезе является вкус, с его полнотой и сочностью танина. Букет пока скуден, но таит в себе хороший потенциал, думаю, через несколько лет, это вино наберёт «обороты» и выйдет на хороший уровень. С другой стороны, вина этого хозяйства созревают быстрее, не обладая большим потенциалом по меркам лучших Брунелло. Около 10-12 лет, вряд ли более. К 2024-2025 году вино выйдет на пик. И честно говоря, не врезается в память. Довольно просто с гедонистической точки зрения. Подавать при температуре 18-20°С к блюдам из красного мяса, мяса птицы и лесной дичи. Рекомендуется декантация за 30-60 минут до подачи.
Wine Enthusiast - 93 балла. Raffaele Vecchione - WinesCritic.com - 92 балла.
Моя оценка - 15/20 баллов.

Тоскана, Италия, Санджовезе Гроссо, 15, Красное, 2017

Previous post Next post
Up