Пробуем розовое из испанской Наварры. Очоа Розадо де Лагрима 2015 года.

Apr 20, 2017 21:55

На рынке можно встретить несколько марок первоклассных розовых вин, из разных регионов Испании, но Наварра стоит в этом списке особняком. Несмотря на серьезную конкуренцию всё того же Сигалеса, розадо из Наварры продолжает пользоваться статусом одних из лучших в Испании, а семья Очоа, относится к тем семьям, которые поддерживают этот курс на высоком уровне. Учитывая то, что семья занимается виноделием в регионе аж с XIV века, сомневаться в их компетентности не приходится. Ещё один не маловажный фактор, метод производства вина.
Изготавливая свои розовые вина по самой сложной технологии (метод «кровопускания), на винодельне умудряются извлекать максимум экстракта, и всех ароматических свойств сортов винограда Гарнача, и Каберне Совиньон (доля каждого в составе 50%). Эти сорта являются ведущими в регионе, вместе с сортом Темпранильо. Лично моё мнение, что сорт Гарнача значительно более подходящий для розовых вин, нежели Темпранильо, за что отдельный респект производителю. А Каберне Совиньон, способен значительно обогатить состав вина.
Пробуем Очоа Розадо де Лагрима 2015 года.
Цвет вина нежно-розовый. Интенсивность его чуть выше средней, с приятным оттенком вишневого сока. Какой-либо жирности не замечено.
В аромате на первый взгляд отражена богатая фруктовая палитра. Букет сразу показывает свою прыть, и буквально вырывается из бокала нотками красных ягод, и фруктов, а именно клубники в сливках, спелой малины, вишневого джема, и чёрной сливы, дополненной нотой лепестков красной розы, красной груши, и яблока. При всей кажущийся простоте, букет всё же таит в себе нечто большее. Он конечно сложнее, чем банальные летние розовые вина, и ароматика будет развиваться, и меняться ещё какое-то время, хоть и не радикально, но пару финтов она ещё покажет, например, мотивы аниса, сандала, и клубничного пломбира.
Во вкусе можно рассчитывать на его дружелюбие, и мягкость. Он определенно освежающий, отдаёт привкусом ягодного, точнее вишнёвого морса, но при этом, кислотность не плохо сбалансирована. Терпкости от него ждать не стоит, танинов тут почти нет, он скорее элегантный, и лёгкий. При этом чувствуется некая маслянистая текстура. Заметна и вишнёвая горчинка. Может показаться пряный оттенок. Но мне показалось, что вину не хватает тельности. Как любил поговаривать один мой бывший коллега «вкус немного водянистый». У каждого, своё представление по этому поводу, я в общем то, это понимаю буквально. Та самая, пресловутая вишнёвая горчинка, которая усиливается на глотке, как это и должно быть, плавно переносит нас в послевкусие, где она позволяет себе развернуться ещё больше. Но надо отметить, что длинна послевкусия большая. Заметен привкус черешни, и розы. Согревающий, и обволакивающий.
Рекомендации к сопровождению довольно просты, и плюс их в том, что выбор тут большой. Можно выбрать блюдо итальянской кухни, ризотто, или пасту, как рекомендуют на сайте производителя, или какое-то другое блюдо из риса, можно взять блюдо из белого мяса, и овощей, приготовленных на гриле.
В общем, вино оставило о себе хорошие впечатления. Это очень привлекательное розадо, с чувственным вкусом, и ароматом. Тут нет нервозной кислотности, или колкостей. При всей его простоте, оно всё же будет интересней многих розовых конкурентов из других регионов Испании.
Оценка - 15/20 баллов.

Розовое, Наварра, Гарнача, Испания, 15, 2015, Каберне Совиньон

Previous post Next post
Up