Очередной обзор красного вина из сорта Каберне Совиньон, на этот раз из Израиля. Не так давно я уже прошелся по винам Израиля, и они оставили о себе отличные воспоминания. Тогда были вина из винодельни Кармель. Сегодня, я думаю стоит вернуться к этому производителя, поскольку винодельня Кармель, пожалуй, одна из лучших в стране, и вина наиболее показательны. Основанная ещё в 1882 году, Эдмоном Ротшильдом, из французской ветви семьи Ротшильдов, который тогда увидел большой потенциал здешних виноградников, и не ошибся в своём выборе. Действительно, владея Шато Лафит, одним из ведущих шато во Франции, и не только им, Эдмон прекрасно понимал, что такое земля, и где есть перспективы. О винодельне можно подробно узнать на их сайте, а нам остается отметить, что Каберне Совиньон, выращенный на отдельном винограднике Кайюми, на севере Израиля, в одном и наиболее перспективных винодельческих районов Галилее. Хотя, кто-то вообще не подозревает о существовании винодельческих районов Израиля, тем не менее, класс их довольно высок. Ну а каким же будет Каберне Совиньон?! Вопрос оставался открытым.
Вино выдерживали 18 месяцев во французских барриках, и ещё 6 месяцев в погребах, в бутылке. Одно только использование барриков говорит о том, что вино позиционируется как высококачественное. Это касается любого производителя. Итак, пробуем Кармель Сингл Виньярд Кайюми 2011 года Каберне Совиньон.
Начну с цвета, он показался мне глубоким, и интенсивным. Тёмно-вишнёвый, с красной кромкой. Чистый, без изъянов, переливающийся на свету. Жирности по следу почти не видно. В аромате вино наполнено фруктовыми оттенками, ягодами чёрной смородины, ежевики, засахаренной вишни, и вишнёвой настойки, дополненные сухофруктами, изюмом, черносливом, подвяленным виноградом, с массой джемовых нот на общем фоне. Но тут есть и пряные ароматы, и напоминающие лес. Из пряностей видны, гвоздика, табак, фиалки, немного свежей солодки, и бальзамических трав. Всё это подчёркнуто нотками кедра, малинника, кустов черной смородины. Довольно богатый на содержание аромат, приятно порадовал, несмотря на то, что первые пару минут, он особо ничем не мог похвастать. Но уже развившись, надышавшись, букет уходит в дымок, какао, шоколад, с далёкими нюансами красных ягод, которые постепенно будут усиливаться.
Вкус вина среднетелый, несмотря на то, что некоторые считают его насыщенным, мне он показался относительно лёгким. Кислотность чуть выше средних значений, а значит вино довольно свежее. Но, на фоне Мерло, немного ниже. Наверное, не ошибусь, если назову его элегантным. Танин вина вяжет, и сушит немного грубовато, чопорно, хоть это и не катастрофично, если будет сопровождение к вину. На глотке отчётлива горчинка. Баланс вина средний. Алкоголь умело замаскирован, и почти не заметен.
Финиш вина среднесрочный, и холодный. Мягкий, чуть шероховат. Дублирует черешневый, и вишнёвый привкус, и совершенно без агрессии.
Когда я употреблял это вино, оно уже было достаточно раскрытым, и готовым. Я бы сказал, что это крепкий середняк, среди Каберне, который оставит в общем приятные ощущения. Его покладистый характер, даёт прекрасную альтернативу бордосским, более мощным Каберне. Если вы хотите что-то помягче. Конечно, это вино менее структурированное, и комплексное, хоть и цена у него, на уровне хорошего Медока. Поэтому, у меня есть ощущение, что цена чуть завышена. Ещё одна особенность этих вин, я имею ввиду от Кармель Виньярдс, это то, что они хорошо расслабляют, и даже пьянят, при этом, это состояние удерживается долго, всего после пары бокалов, но повторю, во вкусе это не заметно. В любом случае, этот Каберне очень интересный, и его стоит попробовать, особенно тем, кто ищет что-то новое.
Оценка - 16/20 баллов.