Бруно Рокка Барбареско DOCG 2016 года.

Mar 25, 2022 11:31

Bruno Rocca - считают одним из самых успешных молодых виноделен, вошедших в восьмидесятые годы в сотню лучших хозяйств Италии. Само хозяйство было основано в 1978 году с 15 га виноградников, в том числе с участком площадью 3,5 га в MGA Rabajà (MGA - местный аналог Гран Крю). Кроме Неббиоло выращивают Шардоне, Дольчетто и Барберу. Изначально, стиль хозяйства относился к «модернистам», которые используют баррики в производстве вин, но на данный момент Бруно Рокка выдерживает некоторые свои вина в стали, однако, баррики остаются одним из символов стилистики его вин.

Пробуем Бруно Рокка Барбареско DOCG 2016 года.
100% Неббило ручного сбора с триажем. Применение только собственных дрожжей во время ферментации в бочках с последующим самостоятельным ЯМБ. Розлив без фильтрации и осветления, и это сразу бросается в глаза уже в бокале.
Цвет отличается бледно-терракотовым оттенком, с малиновым отблеском. Цвет может показаться немного мутным.
Букет обладает средней интенсивностью, передающей всю «натуральность» и одновременно «деревенскость» вина. Его не назвать «местечковым», но заметна ручная работа по «дедовским» методам. Красная вишня, спелая малина с куста, малинник, немного мха, кустарника, ароматических трав и дуба в основе букета. Постепенно будет станет более фруктовым, и добавятся нотки специй, сандала, ментола. Букет ещё может развиваться, но в принципе уже сейчас способен продемонстрировать свои лучшие качества.
Во вкусе стремление к полному телу, но вино сбалансировано так, что оно кажется мягким, деликатным, но не мощным. Танин хорошо заметен, но это всё же более лёгкий стиль, чем у традиционалистов. Пьётся и воспринимается намного легче. Кислотность тут на главных ролях. Алкоголь очень хорошо сбалансирован. Структура довольно крепкая, твёрдая. Текстура - льющаяся.
В послевкусии хорошая длинна с остаточным танином и кислотностью, подчёркивающей привкус ягод и специй. В какой-то момент может показаться привкус, напоминающий помоченные ягоды. Из-за того, что диоксид серы добавляется минимальный, своеобразный привкус сопровождает от начала до конца.
Резюмируя, можно отметить главное: стиль - деликатный со ставкой на кислотность, цвет - чуть мутноват, минимум диоксида серы, отсюда специфический привкус, но структура крепкая.
Потенциал таких вин как правило приличный, но уже сейчас вино в полной мере готово. Осадка минимум. Декантация идёт на пользу. Подавать к блюдам пьемонтской кухни из мяса птицы и дичи. Паста и ризотто тоже будут актуальны.
Оценка - 16,5/20 баллов.

Барбареско, 2016, Италия, Неббиоло, 16.5, Красное, Пьемонт

Previous post Next post
Up