Небольшое семейное хозяйство Андреа Феличи производит вина уже третье поколение, но до 2002 года вина продавались наливом, и только тогда они начали самостоятельно бутелировать и продавать вина под собственном маркой. В 2007 году к управлению хозяйством присоединился сын основателя Леопардо. Отец настоял на получении опыта перед началом управления хозяйством. Леопардо работал в качестве сомелье в ресторане Гордона Рамзи «Савой» в Лондоне и в знаменитой энотеке Пинкьорри во Флоренции, что дало широчайшее представление о лучших винах мира. Андреа сказал, что перед тем, как создавать собственное вино, необходимо представлять, каким оно будет, и, по словам Леопардо, его восприятие изменили и Château d'Yquem, и Didier Dagueneau. Но наибольший переворот в сознании произвел Jermann из Фриули с белыми винами, которого Леопардо с тех пор называет своим учителем. Хорошее резюме, и пример отличных вин.
Пробуем Andrea Felici Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Classico Superiore 2018 года.
100% Вердиккио из Марке, Италия. Местные вина называют «рыбными», и с этим не поспоришь. Они очень гастрономичны, легки и универсальны.
Выдержка - 3 месяца на осадке и ещё 2 месяца вина отдыхают в бутылках перед продажей.
В цвете яркий лимонный отлив, блестящий, переливающийся соломенным отблеском.
В букете в начале сдержанный, но уже демонстрирующий фруктовую основу букета: цитрусовые, особенно лимон и лимонная цедра, лайм, жёлтый персик, жёлтое яблоко. Постепенно раскроются нотки жёлтых цветов, апельсинового дерева. Молодая дыня, спелый виноград, абрикос, воск, солома и немного йодистости покажутся позже. Букет относительно молодой, но уже сформированный, готовый, многослойный. Для такого вина приятно удивляет.
Во вкусе среднее тело со стремлением к элегантности в стилистике. Легко «пьётся». Хороший баланс. Кислотсноть тут играет главную роль, она выше среднего, но также хорошо сбалансирована. Структура слабовата, но для этого вина это нормально. Алкоголь порадовал балансом.
Послевкусие обладает выразительным привкусом лимона средней длинны. Освежает.
Интересное вино, напоминающее стилистику вин Альбариньо в стали, некоторых Гави ди Гави или Мюскаде из Луары. Если хочется чего-то нового, но в этом стиле, то Вердиккио отлично подойдёт как альтернатива. Ценник около 2500 р. на полке. Потенциал есть, но эти вина лучше выпивать в первые 5 лет после выхода в продажу. Подавать хорошо охладив к блюдам из рыбы, к морепродуктам, и прочим морским гадам. Мясо птицы и лёгкие салаты тоже будут актуальны.
Wine Spectator - 89 баллов.
Моя оценка - 16/20 баллов.