Mazzei Fonterutoli Chianti Classico 2019 года.

Feb 23, 2022 11:41

Castello Fonterutoli является историческим поместьем семьи Mazzei с 1435 года. Хозяйство располагается в коммуне Кастеллина ин Кьянти, в винодельческой зоне Кьянти Классико. Во владении хозяйства 117 га виноградников на 5 различных терруарах, с высотами над уровнем моря от 220 до 550 метров. Основной сорт - Санджовезе, а также выращиваются Колорино, Мерло, Мальвазия Нера и Каберне Совиньон. Винодельня спроектирована по гравитационному методу, что позволяет улучшить качество производимых вин, без применения ремонтажа. Применяется пижаж во время винификации. Погреб с парком около 3000 бочек.
Пробуем Mazzei Fonterutoli Chianti Classico 2019 года.

Традиционный ассамбляж сортов на основе Санджовезе - 90%, с добавлением 10% Мерло, Колорино и Мальвазии Нера с лоз, средним возрастом 12-30 лет. Ферментация в стали, с последующей выдержкой в бочках на протяжении 12 месяцев. Дубы как 225л., так и большие 500-литровые бочки.
Цвет отличается глубиной гранатового оттенка с вишнёвым отблеском. Яркий.
Букет полон пряностей и тёмных фруктов: чёрный перец, лаванда, сушёная гвоздика и фиалка, дуб, кедр, немного лакрицы и ароматических трав на фоне черники, ежевики и тёмной сливы в зрелом виде. Интенсивность букета будет увеличиваться по мере насыщения вина кислородом, а фруктовая составляющая букета постепенно увеличится. Третьей волной могут показаться нюансы папоротника. Букет довольно интересный, ещё молодой, но уже способный дать возможность задуматься о нём.
Во вкусе крепкая структура и сочность танина. Этот Кьянти Классико «серьёзней» базовых Кьянти. Тут в полной мере ощущается объём, богатая пряная палитра с горчинкой, уходящей в послевкусие. При этом, алкоголь хорошо сбалансирован (13,5%). Танин и кислотность в средних значениях, склоняющихся к высокой интенсивности. Текстура - вяжущая, сочная. Довольно щедрый вкус, но не мощный. Баланс - хороший.
В послевкусии приятно порадовала длинна и стойкость ягодно-пряного привкуса. Остаточный танин чуть вяжет и обволакивает рецепторы, разгоняя аппетит.
Под такое вино хочется мясо птицы или что-то из дичи. Рекомендуют подавать к мясным блюдам с острым соусом, к колбасам и выдержанным сырам.
На мой взгляд, очень «ровный» и вполне солидный Кьянти Классико, учитывая его относительно умеренную цену (в магазине до 3000 р.). Стилистика склонна к полноте и глубине вкуса, но без тяжести и мощи, сохраняя некую деликатность. В моей винной карте, это вино имеет успех и только положительные отзывы среди гостей заведения.
Decanter World Wine Awards - 96 баллов. James Suckling - 93 балла. Antonio Galloni - 90 баллов.
Моя оценка - 17/20 баллов.

17, Италия, Мальвазия Нера, Колорино, Кьянти Классико, Красное, Мерло, Тоскана, 2019, Санджовезе

Previous post Next post
Up