Barbaresco Costa Russi 2017 года от Gaja

Feb 15, 2022 16:20

Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет и звёздную известность не сразу. Всё началось с 1859 году, когда Giovanni Gaja основал хозяйство с 2 га виноградников в Барбареско. Сегодня Барбареско ассоциируется с первоклассными красными винами, а тогда, это была захолустная деревушка, с крестьянскими винами, которые продавали бочками. В 1970 году, когда Angelo Gaja продолжил многолетнюю работу своих родителей деда, и прадеда, произошло укрепление становления звания выдающегося хозяйства Италии. Именно Angelo Gaja внёс ряд радикальных изменений в работе на винодельне, и в винодельческой культуре региона. В те времена появились на свет, ставшие легендарными винами Барбареско с отдельных виноградников Sorì San Lorenzo, Sorì Tildìn, и Costa Russi.

Пробуем Barbaresco Costa Russi 2017 года от Gaja.
Это 100% Неббиоло с отдельного участка, получившего название в честь бывшего владельца. Семья Гайя приобрела его в 1967 году и произвела первый винтаж в 1978 году. Costa Russi расположен чуть ниже легендарного крю Sorì Tildìn.
Местный Неббиоло проходит строгую селекцию, ферментацию в стали, с последующей выдержкой 24 месяца в барриках и ботти.
Цвет отличается блестящим гранатовым оттенком с бледно-бордовым отливом по краям.
Букет молод, закрыт, сдержан. Вино нуждается в аэрации, желательно пару часов. Постепенно начнут пробиваться нотки красных ягод, например, красная вишня, малина, на фоне красного дерева, дуба, цветущей фиалки и отдалённых мотивов тёмных специй. Букет ещё формируется, и не может показать всё на что способен. Отсюда скудный набор ароматов. Раздышавшись, букет покажет ноты папоротника, сосны, возможно, розы. Не более того.
Вкус стремиться к полноте с 14% алкоголя. Текстура заметно шершавит молодым танином. Танина много, он мелкозернист, вяжущ. Кислотность тоже играет заметную роль, явно выше среднего, выбивает «слюнку», захватывая рецепторы по бокам. Структура - крепкая, строгая. Баланс далёк от идеала, и на сегодняшний день, он о балансе говорить рано.
Финиш хорошо держит вишнёвый привкус с остаточной кислотностью и горчинкой. Длительный, согревающий.
С точки зрения имени, престижа, перспектив инвестиций, и огромного потенциала выдержки, этот Неббиоло очень хорош. Гайя, как всегда, делают только люксовые вещи. Круто, сильно, качественно, но на данный момент, вино не готово совсем. Я бы не стал открывать его до 2030 года. Потенциал превышает 25 лет. Цена соответствует статусу и уровню вина - дороХо. Но более ранние винтажи, ещё дороже (от 100 000 р.).
Falstaff - 94 балла. Wine Spectator - 95 баллов. Robert Parker The Wine Advocate - 95 баллов.
Моя оценка -15/20 баллов.

Италия, Неббиоло, 15, Красное, Пьемонт, 2017

Previous post Next post
Up