Weingut Daniel & Marta Gantenbein Pinot Noir 2019 года.

Feb 10, 2022 12:01

Хозяйство Gantenbein располагается в деревушке Fläsch, винодельческого региона Graubunden, на востоке Швейцарии. Винодельня была построена, когда Марта и Даниэль Гантенбейн приняли управление поместьем от семьи Martha в 1981 году и затем, начали производить вина. На сегодняшний день на виноградниках выращивают: Пино Нуар - 4,8 га, Шардоне - 1 га и Рислинг - 0,2 га. Одной из особенностей этой семьи были эксперименты с выдержкой в немецких дубах, что дало хороший результаты. Кроме немецких дубов используют и французские баррики. Винодельня построена по гравитационному типу.

Пробуем Weingut Daniel & Marta Gantenbein Pinot Noir 2019 года.
100% Пино Нуар в строгом, насыщенном исполнении. Ферментация и малолактика проходит дубах. Выдержка в новых бочках на протяжении 14 месяцев. Розлив без фильтрации.
Цвет отличается глубиной гранатового оттенка с вишнёвым отливом по краям.
Букет сочетает в себе строгую палитру ароматов ягод вишни, красной смородины в дуэте с животными оттенками, напоминающими мускус, мех, что-то из разряда фермы. Фоном оттенки подлеска, листвы, сухого мха и тёмных специй. Постепенно, букет раскроет нотки чая, ароматических трав, лакрицы, земли, отчасти напоминающих немецкие шпеты. Букет молодой, не самый выразительный, но уже отличающий Пино Нуар в полной мере.
Во вкусе насыщенность и экстрактивность, создающая впечатление полнотелого вина, но тело тут среднее, как и уровень алкоголя (13%). Танин хорошо себя проявляет, он отчётлив и играет значимую роль в крепкой структуре. Кислотность также высока. Текстура шершавит, горчит молодым, залёным танином. Горчинку хочу выделить отдельно, поскольку вино ещё явно молодо и не готово. Баланс - средний. Алкоголь чуть лезет, поэтому за температурой подачи надо следить.
В послевкусии чёткая горчинка и остаточный танин с привкусом вишни и специй дублируют всё, что было во вкусе.
По стилистике, если сравнивать это Пино с Бургундией, он ближе к южным Нюи-Сен-Жоржам, напорист, силён, молод. Нужно ещё 5-7 лет минимум, чтобы он пришёл в форму и приобрёл более или менее хороший баланс. Потенциал тут очень большой, более 15 лет. Средние оценки за предыдущие года в районе 92-94 баллов. Цена - высокая, как и всё, что производят в Швейцарии. Некоторые сомелье считают это Пино Нуар выдающимся, редким, «крутым», но мне так не кажется.
Оценка - 14,5/20 баллов.

14.5, Граубюнген, Швейцария, 2019, Пино Нуар

Previous post Next post
Up