Corte Giara - это бренд и предприятие, основанное семьёй Allegrini в 1989 году в регионе Венето, Италия. Во владении хозяйства около 33 га виноградников из общих 100 га принадлежащих семье. Под этой этикеткой производят как молодые вина, так и Амароне, Рипассо и Речото.
Пробуем Corte Giara Amarone della Valpolicella La Groletta 2017 года.
Это традиционный ассамбляж сортов: Корвина - 70% и Рондинелла - 30%, выращенных на глинисто-известковых почвах. Сбор - ручной, с мягким прессованием после процесса апоссименто в январе. Выдержка - 15 месяцев в бочках (славонский дуб - 50% и баррики второго использования - 50%), затем, ещё шесть месяцев вина отдыхают в погребах.
В цвете блеск рубинового оттенка средней интенсивности с бордовым отливом по краям.
Букет обладает средней интенсивностью фруктово-ягодных ароматов. Малина, смородина, вишня, с долей джема и вишнёвого варенья. Немного шоколада, мокко, ванили, подвяленных ягод, сладких специй, и табака.
Во вкусе «слащавый» стиль с очень выразительной кислотностью. Алкоголь 15,4% - хорошо вписывается в структуру, но всё же чуть выпирает. Полное тело подразумевает глубину вкуса, но если говорить о стилистике, то она кажется более нежной, слащавой, женственной. Танин - умеренный, остаточный сахар хорошо заметен. Текстура мягкая, скользящая. Баланс - хороший.
В послевкусии хорошая длинна со сластящим ягодным привкусом. Согревает, обволакивает.
Это амароне в лёгком исполнении, и одновременно в более понятном, поскольку некоторые вина обладают более сложной палитрой ароматов и вкусом. Тут нет ничего «ахового». Можно, наверное, назвать этот стиль «попсовым», думаю да, подходит. Стиль, рассчитанный на массовый вкус. Подавать при температуре 15-16°С к блюдам из «простой» средиземноморской кухни, к пасте, ризотто, супам, к закускам, в том числе к сосискам и ветчине.
Оценка - 16/20 баллов.