Сегодня отправимся в Испанию, в регион Рибера дель Дуэро. Недавно рассказывал о винах хозяйства Пескера, а сегодня попробуем разобраться в вине соседней бодеги, также расположенной в тихом городке Пескера дель Дуэро,
Бодегас Эмилио Моро, а вино называется Мальелус Эмилио Моро 2013 года. Честно говоря, вино 2013 года ещё не созрело, потому что, сорту Тинто Фино (он же Темпранильо), сделанному по принципам высокого виноделия, нужно больше времени, и это очевидно, но тем не менее, 2013 год уже во всю в продаже, поэтому можно обсудить и его. Эмилио Моро является очень уважаемой личностью, винным энтузиастом, который во второй половине XX века активно продвигал местное виноделие. Виноградники довольно старые, возраст лоз достигает 25-30 летнего возраста, а значит вина получаются достаточно концентрированными. Расположившись у холмов, высотой 900 метров, для винограда тут созданы прекрасные условия, и хорошее санитарное состояние, а южная экспозиция виноградника, позволяет винограду впитывать энергию солнца, благодаря чему, вина имеют 14% алкоголя. Выдерживали вино во французских бочках 18 месяцев. Не трудно догадаться, что стиль вина классическим для Темпранильо. Проверим.
Как только вино попадает в бокал, буквально сразу в глаза бросается его тёмно-гранатовый цвет, с вишневым оттенком в глубине. Ободок очень светлый. Интенсивность средняя, тяготеющая к слабой. Обладает живым блеском, и бликом, выдающим молодость вина. Лично я ожидал более интенсивного окраса, но след вина на бокале подтверждает, что вино имеет значительный градус.
В аромате интенсивность скорее тоже средняя, на первом вдохе слышны красные ягоды, их доминанта очевидна в первые 10 минут, тут и вишня, и черешня, красная смородина. Все эти ароматы создают впечатление, что вино еще не дозрело. Но постепенно букет раскрывается, и видны уже ноты кофе, шоколада, специй, фиалки, и гвоздики, на фоне дуба, и чёрной смородины. Приятный букет, но ещё слишком простой. Через 20-25 минут, усилятся ноты лавра, тимьяна, и гарриг.
Вкус вина ближе к лёгкому, при среднем теле. Танин чуть вяжет, но совсем не много, он больше шершав, но не грубый. Кислотность тут заметна больше танина, она то и может показаться навязчивой, или вульгарной. Сладости тут также хватает, эта ягодная сладость более или менее балансирует кислотность, но она больше проявит себе в послевкусии. В целом, баланс вина хороший. Текстура скользящая. Вкус кажется холодным, несмотря на то, что вино имеет комнатную температуру. Большой респект тому, что не заметен алкоголь, если не делать больших глотков, то он умело замаскирован. Горечи я также практически не заметил. Когда я пробовал это вино, я заметил некий привкус кустов, когда надкусываешь веточку смородинового куста, если её чуть погрызть.
Что до финиша, то он очень сластит красными ягодами, очевидно затмевая все остальные аспекты послевкусия. Вино сухое, но всё та же смородина, и клубника тут на первых ролях. Это может показаться избыточным. Финиш среднесрочный, но яркий. Причём, когда я сидел, и пил это вино, я не чувствовал совершенно никакого пьянящего эффекта, словно вино с очень маленьким градусом, голова совершенно ясная, но стоило только встать на ноги, стало понятно, что это не так, уже после первого бокала.
Этому вину необходимо блюдо из красного мяса, стейк, дичь на гриле, а также говядина, или свинина.
Общее впечатление не плохое, особенно после того, как журнал Wine Enthusiast, в 2015 году, записал это вино в ТОП-100 вин года, а точнее, марка расположилась на 65 месте. Это тоже значимый показатель. Плюс к тому, у них прекрасный сайт на русском языке. Это такая редкость.
Но тем не менее, вину необходимо время, в 2017 году, лучше выбрать 2010 год урожая. С этим также согласны и мои коллеги, которым довелось попробовать 2010 год, а 2013 ещё должен полежать, созреть, и возмужать где-нибудь в укромном месте. И тогда, это вино будет бить рейтинги, и набирать не менее 90 баллов, или 18/20 на блоге. Ну а сегодня это чуть меньше.
Оценка - 15.5/20 баллов.