Valdo Ca' del Cino Extra Dry.

Nov 12, 2021 11:13

Винодельня Valdo была основана семьёй Bolla в Conegliano Valdobbiadene. Эта область относится к лучшим в регионе для изготовления вин Просекко, не говоря уже о том, что эти земля внесены в реестр «Всемирного наследия ЮНЕСКО». Винодельня сотрудничает с 70-ю виноградарями, которые поставляют своё сырьё. Это крупное производство с общей площадью виноградников всех компаньонов около 20 000 га.

Пробуем Valdo Ca' del Cino Extra Dry.
Это «базовое» вино винодельни, которое позиционируется как вино на каждый день. Ассамбляж сортов Глера, Бьянкаметта, Перера и Вердизо 2020 года урожая. Метод производства - Charmat, и минимальная выдержка в стали, что и стоило ожидать.
Цвет бледно-соломенный, прозрачный, яркий, с крупным перляжом и муссом.
Букет прямолинейный, фруктовый, со средней интенсивностью. При своей простоте, букет очень симпатичный, и даёт именно то, чего от него ожидаешь: ароматы яблока, спелой груши, свежего винограда, молодого персика, лимончика, и белых цветов. В букете фруктовая свежесть, создающая ощущение «слащавости».
Во вкусе приятная кислотность, чуть ниже, чем ожидал, и она кажется деликатной. Алкоголь 11%, очень хорошо сбалансирована, и это не может не радовать. Вообще баланс оказался лучше ожиданий. При этом, вино сделано как Extra Dry - с остаточным сахаром, что заметно во вкусе, чуть сластит, но в целом, сухая, привычная нам «ПросекА». Стиль - лёгкий, слащавый, фруктовый. О структуре особо сказать нечего. Слабая.
Финиш также сохраняет фруктовую свежесть хорошей длинны, но тоже ничего особенного, типичная «летняя шипучка».
Приятно, просто, вино на каждый день. Порадовал баланс и кислотность. Для такого вина очень неплохо. Хорошее соотношение цены и качества. Подавать при температуре 6-8°С на аперитив, к салатам, и к холодным закускам.
Оценка - 15,5/20 баллов.

Вердизо, Италия, 2020, 15.5, Глера, Перера, Венето, Бьянкаметта, Белое

Previous post Next post
Up