Merotto Cuvee del Fondatore Graziano Merotto Millesimato Brut 2020 года

Jul 20, 2021 02:45

Хозяйство Merotto имеет давнюю историю виноделия, но в современном виде оно сформировалось в 1970-х годах. Производя широкий спектр вин, в том числе и просекко, с одной из лучших зон одноимённой винодельческой области Valdobbiadene Prosecco Superiore высшей итальянской категории DOCG.
Пробуем Merotto Cuvee del Fondatore Graziano Merotto Millesimato Brut 2020 года.

Сорт Глера - 100%, с отдельного виноградника Col San Martino (230 м. над уровнем моря), изготовленный методом «шарма», с последующей выдержкой на осадке 120 дней.
Остаточный сахар - 6,9 г/л.
Цвет обладает бледно-соломенный оттенком, с грушевым отблеском на свету. Перляж тонкий, стойкий, пышный мусс.
Букет наполнен сластящих ароматов белых фруктов, яблока, груши, цитрусовых, фруктовых леденцов, белой сливы, и персика. Фоном немного цветочного тона. Букет простой, не завуалированный, полный молодости, и фруктовой свежести.
Во вкусе аналогичная букету фруктовая стилистика. Тело лёгкое, и вкус совершенно нежный, «питкий». Алкоголь 11.5%, хорошо интегрирован, и при температуре подачи 6-8°С, отлично себя ведёт. Мусс и перляж подчёркивают лёгкую минеральную ноту (очень отдалённую), а также деликатную кислотность. Тонизирует и освежает, особенно в летнюю жару, что и ожидаешь от просекко, как от напитка. Баланс хороший. Выпивать чем раньше, тем лучше. Молодость - его главное достоинство.
Финиш фруктовый, освежающий, средней длинны. Приятный и гармоничный.
Гастрономическое вино, сочетающее в себе мягкость, без излишней агрессии кислотности или перляжа. По крайней мере, он «поспокойнее» чем, например, Руджери.  Летнее вино, прекрасный аперитив. Один из наиболее интересных просекко на нашем рынке.
В выдержке не нуждается. Подавать к салатам, лёгким закускам, блюдам из рыбы и свежих морепродуктов.
Оценка - 16/20 баллов.

Италия, Белое, 2020, Глера, 16, Венето

Previous post Next post
Up